Следственный комитет. Фото: pasmi.ru
  • 09-02-2016 (15:04)

Руководство марийского СКР поощряет "футбол" со стороны следователей

update: 09-02-2016 (15:41)

Юристы марийского отделения Комитета по предотвращению пыток (КПП) констатируют, что руководство СУ СКР по Республике Марий Эл отказывается привлекать к ответственности своих подчиненных за нарушения закона. На семь обращений правозащитникам пришел ответ, что впредь "подобные обращения будут оставлены без рассмотрения", сообщил 9 февраля КПП Каспаров.Ru.

В 2015 году юристы КПП пытались обратить внимание руководства марийского СКР на многочисленные нарушения следователями законодательства.

Это и незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении, и отказы в проведении проверок по сообщениям о преступлении, и неуведомление заявителей о принимаемых решениях, и несвоевременное реагирование руководства следственных отделов по всем перечисленным фактам.

Юристы КПП просили руководство марийского СКР провести служебную проверку в отношении следователей, допустивших нарушение закона, и решить вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Причем во всех случаях незаконность действий следователей признавалась прокуратурой.

Сначала приходили ответы: "Недостатки, связанные с несвоевременной организацией процессуальной проверки, обсуждены на оперативном совещании при руководителе следственного отдела", потом "Допущенные должностными лицами следственного подразделения нарушения действующего уголовно-процессуального законодательства рассмотрены следственным управлением, приняты меры реагирования".

Но во всех случаях поводов для привлечения следователей к ответственности не находилось. 

Итогом переписки стал ответ старшего помощника руководителя марийского СКР Олеси Молотиловой, написавшей: "Порядок проведения служебных проверок и применения мер ответственности к сотрудникам является внутриведомственной деятельностью и относится к компетенции руководителя следственного управления, в связи с чем подобные обращения будут оставлены без рассмотрения".

Как отметил юрист КПП Дмитрий Яликов, закон "О Следственном комитете РФ" устанавливает, что "за неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником своих служебных обязанностей к нему применяются дисциплинарные взыскания". По всем фактам, по которым КПП обращался в региональный СКР, нарушения закона были выявлены прокуратурой, но это не помешало отказывать в удовлетворении обращений о привлечении виновных следователей к дисциплинарной ответственности. Ответ  Молотиловой обжалован в суде, по всем нарушениям должностных лиц марийского СКР правозащитники планируют обратиться к Александру Бастрыкину.

Яликов подчеркнул, что результатом нереагирования руководства СКР на нарушения закона подчиненными становятся очередные незаконные решения. Следователь по одному делу может вынести десятки незаконных решений, которые нарушают права потерпевших, что является нарушением обязательств России, установленных решениями Европейского суда по правам человека и международными договорами. В итоге из-за плохой работы следователей и нежелания руководства их за это наказывать расплачиваются все налогоплательщики в связи с весьма немалыми суммами компенсаций, присуждаемых ЕСПЧ россиянам за неэффективную работу следователей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-03-2021 (15:20)

Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации "свастики" в соцсетях

  • 08-03-2021 (11:03)

Редакция издания The Vyshka обвинила РКН в ограничении доступа к сайту без всяких претензий

  • 07-03-2021 (15:04)

Организация "За права человека" заявила о своей ликвидации

  • 07-03-2021 (11:58)

Третья дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе "Ровесник" под охраной Центра "Э"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...