Полицейское государство. Фото: pixabay.com
  • 12-12-2017 (15:59)

Тридцать тысяч евро назначены в компенсацию за избиение десять лет назад в РОВД

update: 12-12-2017 (16:45)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 декабря вынес решение по жалобе, поданной юристами "Комитета против пыток" (КПП) в интересах жителя Республики Марий Эл Руслана Лебедева, которого в 2007 году избили в милиции. Как сообщил КПП Каспаров.Ru, Лебедеву присуждена компенсация морального вреда в сумме 30 тысяч евро.

Руслан в ночь с 30 на 31 марта 2007 года в компании троих знакомых возвращался на автомобиле из соседней деревни. Вскоре они заметили, что за ними едет автомобиль с включенным проблесковым маячком. Водитель остановился лишь в Новом Торъяле, так как закончился бензин. Сразу же подъехал сотрудник милиции в форме, а потом милицейский уазик с несколькими сотрудниками. Они повалили молодых людей и начали бить руками и ногами. Затем всех отвезли в ОВД Новоторъяльского района, где избиение продолжилось.

После этого Руслан около месяца лечился в больнице с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб и сотрясение головного мозга,

множественные ссадины и гематомы лица, затылочной и височных областей, множественные ссадины спины, шеи, плеча, правой боковой поверхности туловища, ушиб поясничной области, правой ушной раковины.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Мать Руслана 31 марта обратилась с сообщением о преступлении в прокуратуру. Уголовное дело не было возбуждено: сначала прокуратура, а потом следователи СКР шесть раз отказывали в возбуждении дела, считая, что Руслан получил телесные повреждения в результате законных действий правоохранителей.

В декабре 2007 года правозащитники направили жалобу в ЕСПЧ. В январе 2013 года она была коммуницирована. Продолжалась работа и на национальном уровне. Очередное "отказное" постановление, вынесенное 20 мая 2013 года, правозащитники обжаловали более трех лет. Только после жалобы в СКР в феврале 2017 года постановление было отменено. Материалы возвращены в Советский следственный отдел для возобновления проверки, но уголовное дело так и не было возбуждено, вынесены три постановления об отказе в возбуждении дела — причем все они вынесены уже после истечения срока привлечения виновных к ответственности.

Судьи ЕСПЧ единогласно установили, что Россия нарушила Конвенцию в части запрета жестокого обращения, а также в части обязательства провести эффективное расследование.

Власти России настаивали на том, что телесные повреждения получены Лебедевым при задержании, когда к нему якобы на законных основаниях применили физическую силу. Однако даже если предположить, что многочисленные телесные повреждения получены в момент задержания, то такой уровень насилия не является пропорциональным. Суд акцентировал внимание на том, что административное дело в отношении Лебедева было инициировано через месяц после его задержания, а само задержание даже не было задокументировано и не преследовало законной цели.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-03-2021 (15:20)

Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации "свастики" в соцсетях

  • 08-03-2021 (11:03)

Редакция издания The Vyshka обвинила РКН в ограничении доступа к сайту без всяких претензий

  • 07-03-2021 (15:04)

Организация "За права человека" заявила о своей ликвидации

  • 07-03-2021 (11:58)

Третья дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе "Ровесник" под охраной Центра "Э"

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...