Чернобыльская АЭС после катастрофы. Фото: fototelegraf.ru
  • 13-02-2020 (13:49)

Летавшие над чернобыльской АЭС авиаторы обжаловали в ЕСПЧ признание их мошенниками

update: 13-02-2020 (14:33)

Бывшие члены авиаотряда самарского завода "Прогресс", обвиняемые в мошенничестве из-за якобы незаконного получения статуса ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, подали жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалобы направили четверо бывших членов авиаотряда, ЕСПЧ принял заявление пока только у бортинженера Михаила Курдюкова, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

С 2015 года фигурантами возбужденных СКР и ФСБ уголовных дел о мошенничестве стало свыше 150 человек из авиаотряда "Прогресса" и других самарских оборонных заводов. 52 человека уже осуждены за мошенничество.

По словам бывших авиаторов, в апреле 1986 года на принадлежащих "Прогрессу" самолетах они летали в Украину: их привлекали к эвакуации пострадавших из зоны Чернобыльской АЭС. Бывшие члены авиаотряда утверждают, что пролетали на высоте двух-трех километров над реактором ЧАЭС и получили дозу облучения.

В 1997 году по ходатайству руководства "Прогресса" управление труда по Самарской области на основании постановления Роскомчернобыля выдало каждому участнику тех полетов удостоверение ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сейчас летчикам за 60 лет, и их объявили мошенниками — оказалось, что их направление в  Чернобыль предприятие не зарегистрировало должным образом. Летчикам заявили, что они не были на ликвидации аварии в Чернобыле, что их справки поддельные, что им неправильно выплачивали как "чернобыльцам" пенсии, обеспечивали лекарствами, давали путевки на курорт и льготы по ЖКХ.

Уголовные дела ряда самарских авиаторов уже рассмотрели районные суды и признали их виновными в мошенничестве. Они получили условные сроки и обязаны компенсировать государству все полученное ими как ликвидаторами аварии на ЧАЭС — каждому насчитано несколько миллионов рублей.

С 2015 года, после начала сбора самарским УФСБ материалов в отношении летчиков-"лжечернобыльцев", несколько из них уже умерли.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2020 (19:45)

Путин наградил сенатора от Чечни, имя которого упоминается в материалах дела об убийстве Немцова

  • 27-02-2020 (16:49)

Власть разработала методички для привлечения граждан к голосованию по поправкам

  • 27-02-2020 (15:45)

Пензяки: Версия об участии фигурантов "Сети" в убийстве нужна, чтобы отвлечь от пыток

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...