Фото: iStock
  • 26-05-2020 (09:01)

"Вектор" начнет испытания вакцины от коронавируса на людях в июне

update: 26-05-2020 (10:28)

Научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор" в Новосибирской области планирует начать клинические испытания вакцины против коронавируса на людях в конце июня, сообщил 26 мая генеральный директор центра Ринат Максютов в интервью ТАСС.

По его словам, для клинических исследований ученые отобрали три наиболее перспективных препарата. Всего на чувствительных животных испытывались 25 вариантов вакцины, рассказал Максютов.

Три варианта "были выбраны как показавшие наибольшую эффективность, а также с учетом технологичности их крупномасштабного производства".

Датой начала клинических исследований гендиректор "Вектора" назвал 29 июня. Этот срок обусловлен необходимостью получения результатов специфической активности и безопасности вакцин на животных и разрешения Минздрава России на сами исследования на 300 добровольцах, которых отобрали в апреле.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам собеседника агентства, клинические исследования делятся на четыре фазы. Сначала они проводятся на 20–80 здоровых добровольцах. Во второй фазе участвуют уже 100–150 волонтеров, параллельно контрольной группе добровольцев дается плацебо. Цель второй фазы — изучение эффективности вакцины, подтверждение безопасности выбранной дозы и схемы вакцинации. Третья фаза клинических исследований проводится в подтверждение результатов и выводов второй фазы. Четвертый этап — после регистрации, самый массовый, большое количество добровольцев позволяет выявить частоту и характер нежелательных реакций.

Максютов сообщил, что подготовка к массовому производству вакцин идет уже сейчас. Регистрация вакцины планируется на сентябрь.

По словам гендиректора "Вектора", вакцинация населения начнется в самые короткие сроки после ее регистрации.

"Обязательной вакцинация может стать в случае, если коронавирус будет постоянно циркулировать", — добавил он.

Накануне ВОЗ предупредила о втором пике заболеваемости Covid-19.

ТАСС

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...