Задержание активиста на Тверской (перелом ноги), 27.7.19. Фото: twitter.com/CKonovalov
  • 15-06-2020 (11:47)

Избитые на прошлогодних митингах москвичи обратились в ЕСПЧ

update: 15-06-2020 (12:08)

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили 15 июня в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы в интересах пятерых участников протестных акций, прошедших в Москве летом 2019 года, о незаконном применении к ним физического насилия со стороны сотрудников полиции и Росгвардии и на то, что СКР отказался проверить их жалобы, сообщил КПП Каспаров.Ru.

Александра Глушака 27 июля в Камергерском переулке ударил дубинкой и электрошокером сотрудник Росгвардии, Николая Андреичева в тот же день на Страстном бульваре избили полицейские, сломав ему руку. Трое граждан сообщили о незаконном полицейском насилии 3 августа: Михаила Файто избили полицейские при доставлении в ОМВД "Печатники", Александра Свидерского полицейские избили при задержании на Трубной площади, а потом еще и в полицейском автобусе, Петра Хромова незаконно задержали и применили к нему болевые приемы также на Трубной площади.

По всем пяти событиям 21 августа 2019 года были поданы сообщения в СКР, однако ни по одному из них не проведена доследственная проверка.

Вопреки требованиям закона и ведомственных инструкций, в центральном аппарате СКР сообщения о преступлениях зарегистрировали как обращения граждан (по которым проведение доследственной проверки не требуется) и направили их в ГСУ по Москве, откуда перенаправили в ГУ МВД по Москве и в управление собственной безопасности Росгвардии по Москве, то есть именно в те органы, сотрудников которых обвинили в совершении преступлений.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ведомства не усмотрели нарушений в действиях своих сотрудников.

Юристы КПП пытались обжаловать нежелание СКР проводить проверку: 4 октября 2019 года подали пять жалоб в Пресненский районный суд Москвы, но 9 октября им отказали в приеме жалоб, так как якобы обжалуются решения должностного лица, полномочия которого не связаны с осуществлением уголовного преследования. 16 декабря Московский городской суд подтвердил это решение. Были обжалованы действия сотрудницы центрального аппарата СКР, зарегистрировавшей заявления о преступлении как обращения граждан, не требующие проведения проверки. Эти жалобы суд также отказался рассматривать, и апелляционная инстанция утвердила это.

В феврале 2020 года поданы жалобы на бездействие СКР в части непроведения проверки. Первая инстанция с доводами правозащитников не согласилась, поданы апелляционные жалобы, которые еще не рассмотрены.

Как отметила юрист КПП Анастасия Гарина, механизмы правовой защиты на национальном уровне исчерпаны, поэтому последовали жалобы в ЕСПЧ не только о нарушении прав заявителей, предусмотренных статьей 3 Европейский конвенции "Запрет пыток", но и прав, предусмотренных статьями 5, 6, 11 и 13: на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на свободу собраний и на эффективное средство правовой защиты соответственно. Заявители не только жалуются на незаконное насилие, но говорят еще и о противоправных задержаниях на митингах, о судах по привлечению их к административной ответственности, которые проходили с серьезными нарушениями требований международного права.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-10-2020 (15:50)

У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда

  • 30-10-2020 (15:07)

В лишенном воды аннексированном Крыму обещают выкачать не всю воду из озера у Гасфорты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...