Во время сталинских репрессий статья о госизмене была одной из самых распространенных. У нее был номер 58-1. Осужденных по этой статье расстреливали или отправляли в лагеря на 10 лет.

Госизмена включала в себя шпионаж, захват власти, контакт с иностранцами, контрреволюционную пропаганду, саботаж, теракт, "помощь международной буржуазии", недонесение о преступлении, активную борьбу против рабочего класса, подрыв промышленности, разрушение коммуникаций, склонение иностранного государства к вторжению в СССР. По подсчетам МВД России, по этой статье с 1921 по 1953 год было осуждено 3 777 380 человек, а расстреляно 642 980 человек.

С 1935 года существовал закон "О членах семьи изменников Родины". Согласно закону, члены семьи осужденных подвергались наказанию. Например, жен заключали в АЛЖИР (Акмолинский лагерь для жен изменников родины) на 5–8 лет.

Акмолинский лагерь

Статья 58-1 была отменена в 1961 году. Затем "измену Родине" выделили в статью 64. Осужденные по этой статье наказывались лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества. В статье изменили наказание, а также добавили новый пункт — бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР.

Современная версия статьи о госизмене включает такие же расплывчатые формулировки. В статье 275 УК РФ говорится, что государственной изменой является передача "иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну", а также "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации".

Человек без определенного допуска не знает, что такое гостайна, соответственно, он не знает, что можно рассказать, а что нельзя. Согласно данным "Команды 29", с 1997 года по статье 275 УК РФ (госизмена) были осуждены минимум 89 человек, из которых минимум 21 не имели допуска к гостайне.

Из опубликованной статистики судебного департамента при Верховном суде следует, что в 2014-м и начале 2015-го в России наблюдался всплеск дел по "Госизмене". В 2014 году был аннексирован Крым, затем последовали преследования крымских татар, и ФСБ начала массово заводить дела по терроризму. Безусловно, всплеск "шпионских" дел в эти годы может и не быть связан с Крымом, но так как они засекречены, то о реальных причинах мы не узнаем.

В 2012 году в статью внесли правки. Вместо формулировки "выдача государственной тайны" стало "выдача… сведений, составляющих государственную тайну".

В 2004 году ученого Игоря Сутягина приговорили к 15 годам за "передачу гостайны". У Сутягина не было доступа к гостайне, но его посадили за то, что он делал обзоры российской прессы на военную тематику для британцев. Все сведения для своих материалов ученый брал из открытых источников.

При этом только в 2012 году в статью внесли правку о том, что госизменниками могут считаться лица, которые не имеют допуска к гостайне.

В сентябре текущего года к 12,5 годам приговорили военного историка и офицера в отставке Андрея Жукова. Прокуратура требовала для историка 17 лет. Суд, как и положено, проходил в закрытом режиме. Единственная известная информация о деле — историк вел активную деятельность в интернете на тему истории вооруженных сил.

Также некоторые СМИ писали, что кто-то выложил рассекреченные карты на одном из форумов и Жуков получил к ним доступ.

Наиболее громкое дело этого года — арест бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" и сотрудника "Роскосмоса" Ивана Сафронова. За сотрудником госкорпорации с осени 2019 года следила служба внешней разведки, сообщают адвокаты. В это время Сафронов работал в газете "Коммерсант". Спецслужбы отрицают, что дело связано с его журналистской деятельностью.

Сафронова задержали 7 июля сотрудники ФСБ по подозрению в госизмене. Бывший журналист не имел доступа к гостайне.

Будучи журналистом, Сафронов писал на темы, связанные с военным сотрудничеством и космосом. На те же темы писал его отец, который погиб 13 лет назад, якобы выбросившись из окна. Так как дело засекречено, узнать какие-либо подробности сложно. По словам адвокатов, и они, и сам Сафронов еще не знают сути обвинения.

По версии ФСБ, он сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Конкретное обвинение ФСБ раскрывать отказалась до окончания предварительного следствия.

Размытость формулировок, 1% оправдательных приговоров, палочная система и зависимость судей загоняют дела по статье о госизмене в некую сумеречную зону. Сама специфика статьи — закрытый судебный процесс и засекреченное дело — позволяет использовать статью против всех неугодных режиму.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter