Выборы. Фото: Александр Кряжев / Коммерсант
  • 17-09-2020 (17:37)

В Госдуму внесли законопроект об отмене трехдневного голосования

update: 17-09-2020 (18:45)

Депутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект об отмене трехдневного голосования на выборах. С предложением выступили Сергей Миронов, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Олег Шеин и Дмитрий Ионин. Они предлагают ввести законопроект в действие с 1 октября 2020 года.

В пояснительной записке сказано, что на голосовании в сентябре требовалось принятие "особых, экстраординарных механизмов и процедур, направленных на минимизацию количества социальных контактов между избирателями".

При этом процедура голосования показала "существенное снижение уровня открытости избирательного процесса" из-за невозможности контроля со стороны наблюдателей и с использованием технических средств.

В связи с этим депутаты предложили признать утратившими силу положения федерального закона от 31 июля "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Одновременно депутаты предложили еще один законопроект, запрещающий проводить выборы внутри помещений школ и брать в члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса учителей и сотрудников школ.

По их мнению, это поможет освободить школы от административного давления и позволит образовательным учреждениям нормально работать в штатном режиме.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила противникам трехдневного голосования найти ему "разумную альтернативу". Она посоветовала "хорошенько продумывать последствия своих инициатив" и заявила, что ЦИК воздержится от комментариев, пока в Думе не дойдет до серьезного обсуждения этого вопроса.

Президент Владимир Путин подписал закон о голосовании на выборах и референдумах "в течение нескольких дней подряд, но не более трех" 31 июля. Согласно закону, формат многодневного голосования может распространяться на выборы всех уровней по решению соответствующего избиркома.

В первый раз формат трехдневного голосования был использован на местных и региональных выборах в сентябре: первые два дня (11 и 12 сентября) были объявлены днями досрочного голосования, а третий день, 13 сентября, — основным днем голосования. Выборы разного уровня проходили в 83 российских регионах, в 18 из которых жители выбирали губернаторов, а еще в двух — Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах — глав регионов утвердили парламенты.

Движение "Голос" заявило о беспрецедентном количестве нарушений на выборах по всей стране, а поведение участковых и территориальных избиркомов по всей стране охарактеризовали как "правовой произвол".

Для того чтобы законопроект вышел на уровень обсуждения в Госдуме, его должен рассмотреть и одобрить профильный комитет нижней палаты парламента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-10-2020 (15:50)

У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда

  • 30-10-2020 (15:07)

В лишенном воды аннексированном Крыму обещают выкачать не всю воду из озера у Гасфорты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...