Раковый больной. Фото: epidemz.net
  • 30-10-2020 (14:34)

В России исчез ряд препаратов для онкобольных даже за деньги

update: 30-10-2020 (16:40)

Челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям "Искорка Фонд" заявило об отсутствии жизненно важных лекарств для подопечных. Благотворительные фонды предупреждают о возможной гибели тысяч больных людей, речь идет о дефиците 26 наименований противоопухолевых препаратов, сообщил 30 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на представителя фонда Веру Касаткину.

Со слов Касаткиной, ситуация уже ударила по подопечным фонда — челябинским детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Благотворительное движение, как и раньше,

готово помогать семьям с онкобольными детьми и участвовать в оплате лекарств, если они не входят в список бесплатных, но взять их в России сейчас просто негде.

О катастрофической ситуации с лекарствами для онкобольных фонды помощи сообщили в обращении на имя Владимира Путина, спикеров Совета Федерации и Государственной думы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, председателя правительства РФ Михаила Мишустина, министров здравоохранения Михаила Мурашко и промышленности и торговли Дениса Мантурова, руководителя ФАС Игоря Артемьева, сопредседателя ОНФ Леонида Рошаля, уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

В письме говорится, что, по результатам опроса представителей лечебных учреждений в 80% регионов РФ, проведенного ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр гематологии",

наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов,

среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин. Как отметил главный внештатный специалист Минздрава РФ, детский онколог-гематолог Александр Румянцев, из аптек исчезли недорогие лекарства, которые десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае с детьми — но без этих препаратов выздоровление невозможно.

Авторы письма отмечают, что в последние недели в разных регионах России выросло число обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить терапию из-за отсутствия лекарств, производство которых в России в 2020 году резко сократилось.

Так, анализ госзакупок показал, что в 2020 году более 75% заявок на закупку, к примеру, этопозида остались неотработанными, на запросы больниц не нашлось поставщиков, и нет никакой уверенности, что до конца 2020 года катастрофический дефицит препарата будет покрыт.

Отметим, что в Челябинской области, где живет около 3,5 млн человек, 90 тысяч стоят на учете у онкологов.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2020 (17:17)

В Госдуме предлагают обязать телеканалы переводить выступления президента на язык глухонемых

  • 03-12-2020 (15:45)

Кремль взял под внешнее управление партию "Новые люди", чтобы она не отобрала голоса у "ЕР"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...