Артиллерия Армии обороны Нагорного Карабаха. Фото: mil.am
  • 10-12-2020 (13:09)

Amnesty International проанализировала ролики о недавних военных преступлениях в Карабахе

update: 10-12-2020 (16:32)

Вооружённые силы Азербайджана и Армении совершили военные преступления во время недавних боевых действий в Нагорном Карабахе, заявила Amnesty International, проверив 22 видеозаписи — сообщение поступило 10 декабря Каспаров.Ru.

Экспертная лаборатория при Группе кризисного реагирования Amnesty использовала методы цифровой верификации данных, чтобы подтвердить подлинность видеозаписей, опубликованных в аккаунтах и группах Telegram в последние три недели. Обстоятельства нанесения травм также были проверены независимым судебным патологоанатомом.

На записи первого инцидента видно, как группа солдат в азербайджанской военной форме удерживает сопротивляющегося мужчину, а один военнослужащий обезглавливает его при помощи ножа.

Палача можно идентифицировать по типу камуфляжа формы, азербайджанскому флагу на плече и нашивке с указанием группы крови на рукаве, как это принято в азербайджанских Вооружённых силах. Жертва одета только в нижнее белье и брюки. После казни толпа аплодирует и радуется. На второй видеозаписи того же инцидента голову жертвы помещают на тушу убитой свиньи. Мужчины говорят по-азербайджански, микрофон камеры фиксирует, как они обращаются к жертве: "У тебя нет чести, так мы мстим за кровь наших мучеников" и "Вот как мы мстим — отрезая головы". Источники подтвердили,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

жертва — местный житель, этнический армянин.

На записи второго инцидента двое мужчин в форме азербайджанской армии и в шлемах, обычно использующихся силами специальных операций, придавили к земле пожилого мужчину в гражданской одежде. Он молит о пощаде, неоднократно повторяя: "Ради Аллаха, умоляю вас". Хотя мужчина говорит по-азербайджански, у него нет азербайджанского произношения. Amnesty считает, что он, скорее всего, был этническим армянином из Нагорного Карабаха. Слышно, как один мужчина говорит: "Возьми это" — и передает нож другому мужчине, который начинает перерезать горло старику.

На записи третьего инцидента виден мужчина в форме азербайджанского пограничного патрульного. Он связан и лежит на земле с кляпом во рту. Человек, снимающий видео, говорит с ним по-армянски, затем подходит к нему и вонзает нож ему в горло. Видеозапись не фиксирует момент смерти, но независимый патологический анализ подтвердил, что полученная рана могла привести к его смерти в считаные минуты.

Нарушения со стороны армянских сил зафиксировали 11 роликов, азербайджанских — 7.

На них видно, как армянские солдаты отрезают ухо мёртвому азербайджанскому солдату, тащат мёртвого солдата по земле за веревку и стоят на трупе солдата. На других роликах азербайджанские солдаты пинают и бьют связанных армянских заключённых, завязывают им глаза и заставляют их на камеру критиковать своё правительство.

Как заявил Денис Кривошеев, директор по исследованиям Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, власти Азербайджана и Армении должны немедленно провести независимое, беспристрастное расследование и установить ответственных за эти преступления. Виновные, а также командиры, которые отдавали приказы, допускали или потворствовали этим преступлениям, должны быть привлечены к ответственности.

Международное гуманитарное право прямо запрещает акты насилия в отношении любого задержанного лица, включая военнопленных, нанесение увечий трупам и съемку признаний и доносов в пропагандистских целях.

Напомним, что 27 сентября начались ожесточённые бои между Азербайджаном и Арменией в районах непризнанной республики Нагорный Карабах. Боевые действия завершились подписанием 9 ноября соглашения о прекращении огня, Азербайджан получил под свой контроль три района Карабаха.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-03-2021 (14:49)

В больницах Красноярска остаются 48 отравившихся в школьных столовых детей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...