Избиение полицейскими. Фото: Chastnik.ru
  • 07-04-2021 (10:16)

Прокурор узаконил игнорирование жалобы краснодарца на применение насилия на акции

update: 07-04-2021 (11:11)

В прокуратуре Краснодара сочли законным отказ СКР проводить проверку по жалобе местного жителя Владимира Плахтия о незаконном применении к нему насилия во время задержания на акции. Об этом Каспаров.Ru 7 апреля сообщил Комитет против пыток (КПП).

Плахтий рассказал КПП, что в разгар акции в защиту Алексея Навального 31 января его попросили ненадолго подержать плакат. Он положил его на клумбу и начал сворачивать, а его схватили за руки люди в гражданской одежде. Никто из них не представился, не предъявил удостоверение и не объяснил причины этого. После просьбы Владимира представиться ему начали заламывать руки, он в ответ сгруппировал их на груди, не давая схватить. В этот момент кто-то

сильно толкнул юношу на плитку рядом с клумбой — он больно ударился спиной.

В этот момент подошли еще двое сотрудников в гражданской одежде. Один из них взял Владимира руками за плечи и попытался рывком поднять, но это ему не удалось. Второй подошедший встал на колени так, что одно колено было на траве, а вторым он надавил юноше на лицо, упершись всем весом ему в нос. Владимир испытал сильную боль, он почувствовал щелчок в носу и подумал, что это перелом.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Юношу в автозаке отвезли в отдел полиции, где составили протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга). На следующий день суд назначил ему штраф 10 тысяч рублей.

Выйдя из полиции, Владимир обратился в больницу, где у него диагностировали

ушибы мягких тканей носа, грудной клетки, шейного и грудного отдела позвоночника, дисторсию шейного отдела позвоночника, множественные ссадины, ушибы лица, правосторонний посттравматический артрит височно-нижнечелюстного сустава.

Судмедэксперты заключили, что действиями неизвестных сотрудников полиции ему причинен легкий вред здоровью. 5 февраля юристы КПП сообщили в интересах Плахтия о преступлении в СКР, однако, вопреки требованию закона, сообщение перенаправили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

В ходе общественного расследования юристы КПП получили из МВД подтверждение того, что люди, задержавшие Владимира, являются полицейскими. Журналисты передали видеозапись задержания: на ней видно, как один из сотрудников полиции в штатском не раз сильно надавливает коленом на шею, челюсть и нос лежащего на земле Плахтия.

Правозащитники 4 марта обжаловали в прокуратуру бездействие сотрудников отдела СКР по Западному округу Краснодара, отказавшихся проводить доследственную проверку по заявлению о незаконном применении насилия сотрудниками полиции. 9 марта

зампрокурора Западного округа Сергей Чеботарев отказал в удовлетворении жалобы, заявив, что в заявлении Плахтия не содержится сведений о совершенном в отношении него преступлении.

Как отметил юрист КПП Илья Платонов, ситуация схожа с московской практикой, где массовый характер носит отказ СКР проводить проверки по фактам незаконного применения насилия правоохранителями на митингах. Правозащитники намерены обратиться в суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2021 (23:14)

"ВКонтакте" и "Одноклассники" сообщили о блокировке постов с призывами на митинги

  • 20-04-2021 (22:51)

Росстат отложил публикацию данных о реальных располагаемых доходах россиян накануне послания Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...