В центральной части России, в том числе и в Москве неожиданно произошло отключение электричества. Как передает "Эхо Москвы" без элетроэнергии также  Московская, Калужская и Тульская области.  В настоящее время энергоснабжение части потребителей Москвы уже восстановлено, сообщили Интерфаксу в РАО "ЕЭС России".  Как сообщил на заседании Госдумы министр энергетики  Виктор Христенко, причиной массового отключения электроэнергии стал пожар и взрыв на подстанции "Чагино" ОАО "Мосэнерго".

Как заявила в Думе журналистам начальник департамента РАО "ЕЭС России" по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога, "РАО "ЕЭС России" не исключает ни одну из версий возникновения аварийной ситуации на подстанции в Чагино. По ее словам, в настоящее время началась оценка возможных причин возникновения чрезвычайной ситуации, однако самая возможная причина, по мнению РАО "ЕЭС", это повышенная степень износа оборудования, нехватка оборотных средств. По словам начальника департамента, подстанция была введена в эксплуатацию в 1963 году.

По предварительным данным, авария на подстанции в Чагино началась во вторник, когда произошло возгорание одного из узлов подстанции, сообщила Нагота. Она отметила, что сотрудники подстанции самостоятельно погасили пожар, однако утром аварийная ситуация снова стала развиваться. Вследствие этого, по ее словам, ситуация привела к массовому отключению электроэнергии.

Высказывался и ряд других версий. В частности, после появления информации о прекращении подачи электроэнергии в Тульской области, было высказано предположение о том, что общей причиной событий вполне могла стать авария на Центральной энергетической станции. Выдвигались также предположения о том, что авария  произошшла на ГЭС-1, старейшей электростанции Москвы, находящейся недалеко от Кремля. Прокуратура Москвы приступила к проверке в связи с массовыми отключениями электричества.и" создан оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Как отметила Нагога, штаб принимает все необходимые меры, и энергоснабжение потребителей будет восстановлено в кратчайшие сроки.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин сообщил журналистам, что причина сбоя энергоснабжения в Москве, Тульской и Калужской областях, скорее всего, носит технический характер. "Уже сейчас можно полностью исключить факт совершения умышленного диверсионного акта", - сказал он.

Однако, несмотря на заявления представителей "Мосэнерго", РАО "ЕЭС России" и Госдумы о том, что причина энергетической катастрофы - чисто техническая, возможность диверсии все же рассматривается. В феврале и марте 2004 года в Подмосковье прогремели несколько взрывов на газопроводах и на участках ЛЭП. Официальные лица тогда также заявили, что это дело рук обычных хулиганов, однако затем о своей причастности к этим инцидентам заявил Шамиль Басаев.

К 13.00 был создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии и выяснению ее причин, его возглавил первый заместитель мэра Владимир Ресин. Как сообщили в "Мосэнерго", на тот же момент времени "каскадное неуправляемое отключение" удалось остановить. Дефицит электроэнергии составляет 1,2 тысяч МВт при потребности более 10 тысяч МВт, или около 10%. В РАО "ЕЭС" также заявляют, что "ведутся работы" по скорейшей ликвидации последствий аварии, часть потребителей вновь подключены к сети.

Отключения электроэнергии  затронули восток, юг, юго-восток, юго-запад, запад  и  центр Москвы. Не работают пять линий метро: Калужско-Рижская, Замоскворецкая, Калининская, Бутовская и Люблинская. По словам очевидцев, на многих станциях и в переходах указанных направлений отсутствует электрическое освещение. Также не работают эскалаторы, передает РБК. Сразу встало метро - станции метро закрыты на вход, тысячи пассажиров оказались блокировааными в тоннелях, идет эвакуация из тоннелей.

Не ходят троллейбусы, трамваи, не функционируют  светофоры. В центре столицы без электричества остался Совет Федерации. Нет электричества в больницах.

Как передает корреспондент РИА "Новости", электричества и воды нет в квартирах, так как на насосные станции не подается энергия.  Не работают лифты.чества остались жилые дома и промышленные объекты.

В Южном, Юго-Западном, Юго-Восточном округах нет мобильной связи. Произошли массовые сбои в работе Интернета,так как главные провайдеры также были подключены к центральной подстанции. Не загружаются Рамблер.Ru, Лента.Ru, Газета.Ru, Грани.Ru, РИА "Новости" и многие другие.  Проблемы с электричеством в Москве не повлияли на работу столичных аэропортов/

Накануне в центре Москвы на улице Малые Каменщики (район метро "Таганская") около 19.00 по московскому времени загорелась трансформаторная подстанция. Из-за пожара отсутствовало электричество в нескольких жилых домах и офисных помещениях. Также во вторник  произошел сбой в подаче электроэнергии на подстанции в Капотне.

Пожар на трансформаторной  привел к частичному отключению от энергоснабжения Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Пожар вспыхнул 20.56 на 501-ой трансформаторной подстанции в Люблино. Фактически были отключено две трети оборудования, что привело к нарушению процесса по переработки нефти с последующим технологическим выбросом в атмосферу. "Анализ воздуха, проведенный подвижной лабораторией центра мониторинга и прогнозирования, все-таки показал наличие в воздухе окиси углерода и газа бутана. Однако их концентрация не превышает предельно допустимую и поэтому никакой угрозы для жителей этого района нет", - сообщили РИА "Новости" в МЧС России. В настоящее время загрязненные воздушные массы двигаются в сторону Выхина, Новокосина и Жулебина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter