Министр финансов Алексей Кудрин проявил удивительную смелость. Он заявил, что Россия не будет вступать во Всемирную торговую организацию на невыгодных для себя условиях. Эти слова он произнес перед всей  мировой финансовой элитой в Вашингтоне, где российский министр принимает участие в ежегодной встрече управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка и где ранее проходило заседание глав финансовых ведомств ведущих мировых держав (финансовая "семерка").

Смелость Кудрина похвальна, национальные интересы соблюдать необходимо. Вопрос только в том, как долго будут российские переговорщики занимать жесткую позицию. Ведь в числе оппонентов на переговорах по ВТО остались США, главный друг и соперник, единственная сверхдержава в мире. Штаты кровно заинтересованы в том, чтобы снять запретительные таможенные пошлины на авиатехнику, разрешить открытие филиалов банков и пр. Россия этого не хочет. Пока.

Мы уже не единожды сдавали свои позиции, когда нас хорошо просили, показывали локальную выгоду, в том числе, и для отдельных чиновников. Сдача позиций, может грозить экономике большими проблемами, например, в виде потери целыми отраслями самостоятельности и переходе под полный контроль иностранного капитала.

То, как мы умеем идти на поводу Алексей Кудрин отлично продемонстрировал там же в Вашингтоне. Россия подписала письмо большой семерки о списании долгов беднейшим странам. Всего предлагается простить (в обмен на некие структурные реформы) 55 миллиардов долларов. На долю России приходится около 18%, то есть около 10 миллиардов долларов. Стоит отметить, что мы уже "напрощали" долгов на несколько десятков миллиардов долларов, в том числе,  таким не самым бедным (по крайне мере по потенциалу) странам, как Ирак и Сирия. Мы просто не можем отказаться от этого широкого жеста богатых и сильных стран, стараясь выглядеть такими же богатыми и сильными. А пока мы с трудом доказываем свое право принимать участие в отдельных заседаниях финансовой семерки, не говоря уж о том, чтобы получить полноправное "восьмое" место.

Алексей Кудрин говорит, что на пути в "восьмерку" стоят долг перед Парижским клубом и отсутствие членства в ВТО. Да, наверное, это препятствия. Но, представители самой "семерки" говорят, что главная проблема не в этом. Министр финансов Японии Сакадазу Танигаки заявил в Вашингтоне, что вступление развивающихся стран в финансовую "семерку" в ближайшем будущем маловероятно, несмотря на их растущую роль на мировой экономической арене. "Учитывая необходимость "большой семерки" в быстром принятии решений, определенная степень экономического развития является основным условием, и я не думаю, что шаг к постоянному членству (развивающихся стран в G7) произойдет в ближайшем будущем", - сказал он.

Вот так. Работать надо над собственной экономикой, и тогда с тобой будут считаться в мире. Тогда гораздо легче будет вести переговоры с ВТО и убеждать западных кредиторов принять от нас деньги на досрочное погашение долгов. Пока же Россия даже не может реально посодействовать снижению цен на нефть. Добычу значительно повысить нельзя, новых трубопроводов почти не строится, инициатива нефтяных компаний задавлена делом "ЮКОСа", налоговиками и прокуратурой.

Заявление Кудрина по ВТО помимо демонстративного отстаивания национальных интересов и надувания щек, имеет в себе еще одну особенность – он зачем-то "кивнул" на Украину. "Украина вступает в ВТО на очень невыгодных условиях, - сказал он. – Мы на таких условиях вступать не будем".

Зачем министр вспомнил Киев, когда речь идет о Москве, непонятно. Возможно, он принял участие в очередной игре Кремля, который то ли кидает камни в огород правительства Тимошенко (дескать, даже в ВТО вступить нормально не сумели), то ли вымещает недовольство трудной судьбой Единого экономического пространства. В общем, сами не отличились, так хоть соседей попинали. 

Петр Уланов, экономический обозреватель

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter