Сразу десять солдат-срочников 62577 Железнодорожных войск госпитализированы в Красноярске за время новогодних праздников с подозрением на воспаление легких. По одним сообщениям , солдаты были отправлены в войска с симптомами болезни, и это вина медкомиссий, по другим – они заболели , находясь в увольнении или занимаясь спортом. Причем обе эти версии высказали журналистам сотрудники военной прокуратуры.

Призывники жаловались на боли в грудной клетке, учащенное дыхание и температуру. После осмотра солдат медкомиссией был поставлен предварительный диагноз - пневмония или воспаление легких.

Как сообщает РИА "Новости", в настоящее время по данному факту "проводится прокурорская проверка". Прокуратура установила, что некоторые из заболевших "по недосмотру медкомиссий при военкоматах были призваны на службу с симптомами этого заболевания", сказал представитель прокуратуры.

Однако до другим данным, которые сообщил другой представитель военной прокуратуры Интерфаксу, "некоторые военнослужащие простудились, находясь в увольнении, другие - во время спортивных мероприятий". Заболевание солдат связано с тем, что в регионе в этот период установилась низкая температура. Он подчеркнул, что пока рано говорить о какой-либо ответственности должностных лиц. "Пока никаких нарушений, в частности в содержании казарменного фонда, не выявлено. В казармах тепло. Военнослужащие обеспечены всем положенным обмундированием", - сказал собеседник агентства.

История повторяется из года в год. Зимой 2004 года от воспаления легких в вооруженных силах погибли два солдата–срочника. Еще 30 новобранцев были госпитализированы. В 2004 году в Омске от пневмонии скончался 19-летний солдат срочной службы. Аналогичный случай произошел в Магаданской области, где от пневмонии скончался один солдат, а еще 92 были госпитализированы. Позже стало известно о новом случае массового заболевания солдат-новобранцев - более 200 призывников Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) были госпитализированы из-за переохлаждения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter