В Москве неожиданно быстро завершился второй раунд российско-иранских переговоров по вопросу о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя российского МИДа.

Иранское посольство в Москве распространило заявление, в котором говорится о том, что "иранская делегация во главе с заместителем главы Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики (ВСНБ) Али Хосейни-Таш сегодня в 12:00 покидает Москву из аэропорта "Шерметьево-2".

Кроме того, во вторник стало известно, что Иран отказался от ведения любых переговоров по своей ядерной программе в рамках "европейской тройки" - Франция, Великобритания, Германия, сообщает, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вчера, 20 февраля переговоры также закончились ничем, так как достичь каких-либо договоренностей не удалось. С российской стороны во встрече участвовал заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев, а в состав иранской делегации вошел заместитель главы Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Хоссейни-Таш, уточняет агентство.

Комментируя переговоры, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что итоги российско-иранских переговоров в Москве позволят сохранить ситуацию в поле деятельности МАГАТЭ.

Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение урана на иранской территории, а также продолжать контакты со всеми заинтересованными сторонами. Об этом глава внешнеполитического ведомства сказал после завершения переговоров, сообщает "Эхо Москвы". По мнению Лаврова, соблюдение моратория необходимо для того, чтобы была возможность оставить решение иранской ядерной проблемы в рамках МАГАТЭ.

Москва предложила Тегерану создать совместное предприятие по обогащению урана на российской территории. В Иране заявили, что готовы рассмотреть это предложение, если оно будет дополнено и усовершенствовано. Накануне переговоров в Москве глава МИДа ФРГ призвал Иран принять предложение России.

Ранее Тегеран заявлял, что согласится строить совместное предприятие только на иранской территории. Иран также отмечал, что Россия должна учесть новые условия, сложившиеся после принятия резолюции МАГАТЭ о передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН. Резолюция была принята 4 февраля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter