Весьма популярно в последнее время стало говорить о том, что демократия в привычном (и, собственно, единственном) понимании этого слова не для России. Мол, не растет это экзотическое растение в наших широтах, а если и приживается, то мутирует до неузнаваемости. Да и народ не созрел еще для его повседневного употребления. Президент, он, конечно, старается быть поосторожнее с подобными формулировками, ему ведь приходится иногда и с серьезными людьми общаться, а в этом году и вовсе предстоит в "восьмерке" председательствовать. Нести эту идею в массы берутся деятели помельче, для которых трансформация чаяний президента и его окружения в красивую легенду для неразумного народа - удобный случай заработать очки.

Предположим, что все действительно так. Народ не дорос и демократия сегодня для нас губительна. Звучит диковато, но, так и быть, предположим. В таком случае довольно логично ожидать от "отцов народа", столь рьяно радеющих о счастье последнего, заботы о том, чтобы их подопечный побыстрее взрослел, развивался и становился умнее. Впрочем, государству, как правило, требуется просто не мешать молодым, инициативным, небезразличным людям самосовершенствоваться и менять вокруг себя мир. Энергия, стремление к творческой самореализации, жажда знаний и свободного общения могут творить чудеса, когда они аккумулированы и направлены в нужное русло. Именно таким аккумулятором уже несколько лет была "Открытая Россия" крупнейшая в стране некоммерческая организация, финансирующая гуманитарные, образовательно-просветительские и социальные программы в 48 регионах России. Теперь уже именно "была". Государство четко дало понять, что ему не нужны независимые образовательные институты, способствующие общественному развитию, а само развитие крайне нежелательно и даже опасно. Так ведь и до настоящей демократии, неровен час, можно дорасти.

Проблемы начались в пятницу 17 марта, когда без объяснения причин были заморожены все счета организации. В понедельник выяснилось, что арест на счета был наложен Генпрокуратурой, "как на имущество, принадлежащее подозреваемым, и полученное в результате преступных действий". И не смотря на то, что организация никому не принадлежит и, по сути, принадлежать не может, а Ходорковский является лишь председателем правления, "Открытая Россия" вынуждена была объявить о сворачивании финансирования своих программ и проектов. Мало кто сомневался, что дело Ходорковского-Лебедева рано или поздно примет такой оборот, поэтому все региональные отделения предусмотрительно еще с начала этого года перешли в статус независимых фондов. Как растение, в критический момент выбрасывающее споры, центральный офис "Открытой России", предчувствуя реальную угрозу, сделал все, чтобы региональные отделения пережили своего создателя. Вопрос, надолго ли?

В Ставрополе сиротой остался Фонд поддержки гражданских инициатив "Северный Кавказ". Ему, можно сказать, еще серьезно повезло. Он оказался в числе 14-ти фондов, которые в полном объеме были профинансированы на первое полугодие. Поэтому до июля в его деятельности не ожидается никаких значительных изменений. А это значит, что в обычном режиме продолжит свою работу главный проект фонда – Ставропольская школа публичной политики – одна из самых лучших в стране. Чтобы понять, насколько важен этот проект для жизни региона, стоит отдельно заострить на нем внимание

Первое, что приходит на ум среднестатистическому гражданину, когда он слышит фамилию бывшего главы "ЮКОСа" в сочетании со словом политика, это, конечно же, заговор против действующей власти или, в крайнем случае, пропаганда идей, способных расшатать государственные устои. В какой-то мере эти обвинения можно считать справедливыми. Если воспринимать просвещение и повышение гражданского самосознания как главную угрозу государственности. Школа публичной политики представляет собой открытую площадку для диалога, аналога которой не существует и вряд ли может существовать в сегодняшней России. Бизнесмены, местные журналисты, общественные деятели и, конечно же, представители исполнительной и законодательной власти региона расширяют здесь свой кругозор, приобщаются к политической культуре, учатся толерантности и умению убеждать. Кроме того, у них есть возможность встретиться с ведущими экспертами местного и федерального масштаба, чтобы обсудить наиболее актуальные темы. Это и реформа местного самоуправления, и особенности миграционной политики, и вопросы развития гражданского общества. Причем, организаторы специально следят за тем, чтобы не было никаких идеологических перекосов. Поэтому здесь не может быть ничего похожего на навязывание взглядов или вербовки сторонников какой-либо политической силы.

То, что НКО - гораздо большая сила, чем политические партии, в первую очередь думающие о пиаре, признают даже многие партийцы, вплотную столкнувшиеся с работой в Школе. Прежде всего потому, что здесь собираются живые люди, а не функционеры. Здесь невозможно пробить себе дорогу наверх - к признанию и уважению через интриги. Здесь уважают личность, не важно, каких она придерживается взглядов.

Примечательно, что рука об руку здесь работают и получают знания либералы и консерваторы, коммунисты, и единороссы. Правда, в последнее время "Единая Россия" стала постепенно дистанцироваться от проекта и, если рядовым членам партии еще позволено принимать участие в круглых столах и семинарах Школы, то руководителям местных отделений партии сегодня категорически не рекомендуется. Видимо, профессионализм и компетентность по важности для них серьезно уступают идеологической непорочности общественных связей.

Местные СМИ тоже по большей части уже заражены вирусом непорочности, внешне безумно напоминающим боязнь собственной тени. Лишь единицы позволяют себе придерживаться принципов журналистики. Тем же, кто так или иначе подчинен Москве, вообще спущена прямая директива: об "Открытой России" или плохо или ничего. Атмосфера, надо сказать, не самая благоприятная. Тем не менее, вопрос: "Что же будет дальше?" - даже в свете действий Генпрокуратуры не содержит в себе никаких панических ноток.

Фонд будет работать в любом случае. Люди, которых сегодня он сплотил вокруг себя, даже не представляют себе другого варианта развития событий. Когда растение, мало того, что прижилось в почве, но еще и начало плодоносить, внешние факторы способны лишь незначительно скорректировать направление и интенсивность роста. Впрочем, и что касается "Открытой России" в целом, можно сказать, что ничего страшного не произошло. Прокуратура может заморозить счета или сорвать со стены раздражающую Кремль вывеску. Но она не властна над людьми, заряженными на реальные дела, готовыми работать на страну, а не на государство. Конечно, все мы понимаем, что власть, в очередной раз показавшая свое истинное лицо, теоретически способна и на более жесткие действия. Но в этом случае ответ будет адекватным. И это будет уже совсем другая история...

Николай Жуков, Ставрополь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter