Такова уж российская традиция: когда сажают рядового гражданина, мы огорчаемся и пытаемся чем-то помочь. Когда сажают чиновника – радуемся, как дети, и жалеем, что "мало дали".

В последнее время поводов для такой радости вроде бы много. Ловят за руку и сажают российских чиновников всех уровней – от функционеров ООН до рядовых клерков районных администраций. На днях "отметились" подчиненные Германа Грефа: Генпрокуратура завела уголовное дело на нескольких сотрудников Минэкономразвития. Вроде бы чиновники превысили должностные полномочия при выдаче квот на импорт мяса, причинив государству ущерб более чем на 25 миллионов евро.

Казалось бы, борьба с коррупцией налицо. Более того, можно не сомневаться, что чем ближе парламентские выборы 2007 года и президентские 2008, тем весомее будут уличенные в коррупции фигуры, тем ярче будут репортажи об их поимке в программе "Вести". Но является ли это борьбой с коррупцией?

Фонд "Индем", последние несколько лет занимающийся исследованием российской коррупции (на иностранные деньги, потому что российских никто не дает) ввел в русскую речь новое словосочетание: "рынок коррупции". Этот рынок, по сознательно заниженным оценкам фонда, составляет около 38 миллиардов долларов. Столько в нашей стране тратится на взятки. И примерно столько составляет доходная часть бюджета страны со всеми газо- и нефтедолларами.

Теперь сопоставьте эту цифру с приведенной выше суммой ущерба, нанесенной чиновниками Минэкономразвития. И это, заметьте, сумма ущерба, нанесенного государству, а не сумма взяток чиновникам, которая, конечно, несколько меньше. Притом, что это самая крупная цифра, фигурировавшая в последнее время в сообщениях о коррупционных скандалах.

Стоит добавить, что мы не знаем и истинных мотивов так называемых коррупционных скандалов. Есть подозрение, что многие из них – это банальный способ очистить кормушки для других, еще не наевшихся, кланов и группировок в управах, администрациях, министерствах и прочих конторах. Иными словами, то, что власть выдает за борьбу с коррупцией – это даже не стрельба по воробьям. Это, выражаясь языком PR, - создание информационных поводов, чтобы прессе было о чем восторженно сообщать и чтобы у граждан складывалось ощущение, что еще чуть-чуть и в России взяточники вымрут, как класс. Благодаря мудрым шагам партии, правительства и лично Владимира Владимировича Путина.

Но взяточники никуда не денутся. Пока экономический и политический климат в стране будет таким, какой он есть, то есть максимально благоприятным для коррупции, они не вымрут. Напротив, они будут размножаться со стремительностью сине-зеленых водорослей в среднерусском водоеме в июле. Потому что это закон биологии: если есть питательная среда, на ней не может не развиться какая-нибудь гадость.

Питательной средой для коррупции в России является ее нынешняя экономическая и политическая система, а именно: необоснованное вмешательство государства в экономику, непрозрачность законодательства вообще и налогового, в частности, отсутствие политических свобод, ну и далее по списку. Коррупция существует в любом диктаторском государстве. И чем сильнее диктатура, тем сильнее коррупция. Это закон, доказанный многими странами и доказываемый сейчас Россией.

Поэтому уничтожить коррупцию в России не удастся ни президенту, ни прокуратуре, ни ФСБ с МВД, даже если они очень сильно этого захотят, что не очевидно. Коррупция исчезнет сама собой, когда в России появятся политическая конкуренция, прозрачность власти и свобода прессы – то есть нормальная политическая система. Иными словами, в ближайшем будущем этого не произойдет.

Дмитрий Лукашов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter