Верховный Суд Северной Осетии 26 мая приговорил террориста Нурпашу Кулаева к пожизненному заключению. Судья огласил включенные в приговор данные следствия, показания практически всех потерпевших, а также данные судебных экспертиз, результаты осмотра места происшествия и вещественных доказательств, сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Гособвинитель Николай Шепель требовал для Кулаева смертной казни, однако суд, принимая во внимание мораторий на смертную казнь, принял решение приговорить его к пожизненному заключению. Во время оглашения приговора у одной из женщин-потерпевших случилась истерика.

Судья после оглашения приговора зачитал Кулаеву его кассационные права, на что осужденный ответил: "Да сказки это все!". Он свою вину не признал, утверждая, что в школе находился безоружным и "никого не убивал".

Шепель заявил, что за время расследования было убито более 30 террористов-участников теракта, 36 – задержано. При этом он отметил, что следствие никогда не утверждало, что террористов в школе было именно 32.

После оглашения приговора состоялась пресс-конференция с участием женщин-потерпевших, следователей, полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. Мнения собравшихся разделились, в основном, по вопросу приговора и по следственному процессу. Часть собравшихся однозначно требовали пересмотреть дело и казнить Кулаева, другие заявляли, что нужно поступать "цивилизованно" и оставить приговор в силе.

Со стороны матерей, чьи дети погибли в результате теракта, слышались призывы заново расследовать дело с учетом новых фактов и показаний свидетелей. Рассказывая о произошедшей после суда драки между женщинами, собравшиеся заявили, что это – провокация ФСБ вкупе с крайним нервным истощением.

Женщин очень обидел тот факт, что Шепель отказался прийти на пресс-конференцию.

Ранее Дмитрий Козак встретился с потерпевшими от теракта. Как сообщал Каспаров.Ru, представителей движения "Голос Беслана" не хотели пускать на встречу. Потерпевшие просили Козака лично вмешаться в расследование теракта, однако он, как передает наш корреспондент, заявил, что очень сочувствует женщинам, но ничем помочь не может.

23 мая судья зачитывал результаты судебно-медицинской экспертизы, которая устанавливала или, что звучало гораздо чаще, не устанавливала причины смерти заложников. Формулировка "невозможно установить причину смерти по причине полного обгорания и обугливания тела" повторялась несколько десятков раз. Когда судья Агузаров закончил зачитывать список и объявил перерыв, несколько потерпевших попытались прорваться к подсудимому, но безрезультатно.

В России смертная казнь была приостановлена с 1996 года. В 1999 президентский мораторий на ее применение был дополнен мораторием Конституционного суда.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1128 человек. При проведении спецоперации погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter