Инициаторы нового закона "О местном самоуправлении в Российской федерации" руководствовались вполне благими намерениями: приблизить власть к народу. На местах к этому отнеслись критически, выдвигая в первую очередь претензии по финансовой обеспеченности проекта. Тем не менее, законодательный акт вступил в силу, и в соответствии с ним увеличилось количество муниципальных образований.

Пополнились и ряды народных избранников, в том числе и за счет депутатов вновь созданных Советов. Что из этой затеи получилось, иллюстрирует одна очень показательная история. Семь из одиннадцати, избранных 16 октября 2005 года, депутатов муниципального образования "Бабино" Завьяловского района Удмуртии подали заявления в прокуратуру с просьбой аннулировать всю деятельность Совета с момента принятия протокола организационной сессии.

По их мнению, с самого начала они стали заложниками собственного незнания процедурных тонкостей. По этой причине организационная сессия прошла по сценарию районного избиркома при активном участии руководства района. Неискушенным в политике представителям народной воли был навязан временный регламент, предусматривающий открытую процедуру голосования по кандидатуре главы муниципального образования.

Кроме того, одного кандидата, а именно фермера Алексея Ниязова, администрация Завьяловского района практически вынудила снять свою кандидатуру на том основании, что у него нет высшего образования. В результате на безальтернативной основе главой местного образования был избран Виктор Акилов.

Таким образом, конфликтная мина в Совет была заложена сразу. В очень непростой атмосфере прошла и следующая встреча депутатов, собравшихся обсудить свой Устав. В его первоначальном варианте отсутствовал пункт об отзыве главы муниципального образования. Не удивительно, что в сложившейся обстановке нашлось немало его лоббистов. Жаркие дебаты не позволили уложиться в отведенный для сессии срок. И Устав МО "Бабинское" с 27 поправками был принят уже на 3-й сессии Совета депутатов, которая состоялась 9 декабря 2005. На ней же также был принят и регламент с 20 поправками.

Но затем депутаты обнаружили нечто странное. В зарегистрированном Уставе они не нашли некоторых поправок, зафиксированных в протоколе сессии. Выяснению причин случившегося и была посвящена вся 4-я сессия, прошедшая 17 апреля. Чье это халатное отношение и кто должен нести за него ответственность?

В ходе разбирательства были выявлены и другие факты подлога. Выданный на руки депутатам в чистом виде регламент также не имел части внесенных поправок. Более того, обнаружился протокол 2-й сессии от 25 ноября 2005 с повесткой дня "О наделении Совета депутатов правами юридического лица" и протокол 4-й сессии от 1 января 2006 с повесткой дня "О создании администрации МО "Бабинское".

Депутатам ничего не оставалось делать, как направить протест в прокуратуру. Они утверждают, что все эти вопросы не вносились в повестку дня, и называют виновным в служебном подлоге главу МО "Бабинское" Акилова В.Н. На этом основании они просят все действия главы МО "Бабинское" признать незаконными и призвать его к административной ответственности. При этом просят внести все соответствующие поправки в Устав и регламента, а также провести комплексную проверку всех видов банковских счетов и финансовых документов администрации МО "Бабинское", зарегистрированной по подложным документам.

Возможно, прокуратура и разберется в этом частном деле, и накажет виновных. Но общий вывод таков: новая система местного самоуправления не работает. И ответственность за этот провал полностью лежит на федеральном центре, на совести тех, кто предлагал изменения.

Все как обычно: "хотели как лучше, а получилось, как всегда". Простодушие этой фразы призвано оправдать любую неудачу. Ее пессимистический фатализм создает впечатление, что порок, присущий нынешней безответственной и недальновидной власти, вообще является нормой, как и нахрапистая практика внедрения законов без соответствующей подготовки, без просчета последствий. С нулевым результатом для народа, но с очевидной пользой для себя.

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter