Участники томского антиядерного лагеря вышли сегодня, 1 августа, на пикет. Этим они хотели привлечь внимание к проблеме ввоза радиоактивных отходов в Россию. Как сообщает Интерфакс-Сибирь, милиция задержала 12 участников пикета.

Всего в пикете участвовало около 30 человек. Пикет проходил напротив здания областной администрации. Пикетирующие развернули два пятиметровых транспаранта "Остановите ввоз ядерных отходов" и "Россия хвостами прирастать будет". Участники пикета скандировали антиядерные лозунги и раздавали прохожим листовки. Так называемые "урановые хвосты" — отходы процесса обогащения урана — из Франции и Германии, принимаются на переработку Сибирским химическим комбинатом (СКХ), который расположен в городе Северске - спутнике Томска.

"Импорт отходов — это циничный и аморальный бизнес, который должен быть остановлен во имя благополучия следующих поколений. "Росатом" и СХК должны прекратить прием радиоактивных отходов от западноевропейских компаний Urenco и Eurodif. Глава агентства Сергей Кириенко не устает повторять, что атомная промышленность должна действовать с согласия населения, а в Томской области опросы общественного мнения четко показывают, что подавляющее большинство против ввоза радиоактивных отходов", — заявил на пикете Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита".

Ввоз "урановых хвостов" в Россию приобрел гигантские масштабы. Отходы принимают в Северске (Томская область), Ангарске (Иркутская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Новоуральске (Свердловская область). За последние 10 лет, в результате так называемого дообогащения "хвостов" в России образовалось не менее 100 тысячу тонн новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. Вместе с тем, как сообщают экологи, стоимость захоронения радиоактивных отходов в разных странах колеблется от $2 до 22 млн за 1 тысячу тонн.

Около 50 активистов молодежных экологических организаций Сибири, Урала, Северо-Западной и Центральной России 26 июля разбили антиядерный палаточный лагерь в окрестностях Сибирского химического комбината (СХК) и учебного ядерного реактора Томского политехнического университета.

Лагерь будет работать по 3 августа. В рамках его работы экологи проводят информационные мероприятия для населения, организуют протесты. В работе лагеря принимают участие представители различных экологических организаций от Калининграда и Мурманска на северо-западе до Красноярска на востоке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter