25 ноября у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы Движение "За права человека" и представители балкарской общественности Москвы проведут митинг "В защиту прав балкарского народа, в защиту полноценного и справедливого применения законодательства о реабилитации репрессированных народов и законодательства о местном самоуправлении в Кабардино-Балкарской Республике (КБР)".
Митинг начнется в 12-00. Согласование мэрии Москвы имеется.

Участники митинга намерены выразить протест против дискриминации балкарского народа в КБР, грубого нарушения республиканскими властями законов России, распоряжений правительства России и других нормативных актов. В частности будет выражен протест против неисполнения закона "О реабилитации репрессированных народов" и проведения политики изъятия земель балкарского народа посредством принятия законов КБР №12-РЗ и №13-РЗ от 27.02.2005 г.
Будет обсуждено решение Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности положений законов КБР "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике".

Реализация законов КБР №12-РЗ и №13-РЗ привела к отторжению от сельских муниципальных образований (селений) Балкарии практически всех прилегающих территорий. Это - исторически сложившиеся пахотные, пастбищные, сенокосные угодья, земли общего пользования и территории традиционного природопользования жителей сел. Особый интерес властей республики вызывают рекреационные территории, которые нынешний президент республики намерен пустить с молотка. В результате балкарский народ лишился прав на существование, на нормальную жизнедеятельность и права распоряжения муниципальной собственностью, гарантированными ст. 130-133 Конституции РФ, законом 131-ФЗ.

Этими же законами КБР предусмотрено образование межселенных территорий в КБР, которые поглощают до 80% земель прилегающих к балкарским населенным пунктам. Эти законы приняты в нарушение распоряжения правительства России от 25.05.2004 года №707-Р, согласно которому КБР отнесена к территории с высокой плотностью населения и в соответствии с п.1 ст. 11 Закона №131-Ф3 не может иметь межселенных территорий и земля должна разграничиваться между поселениями. Кроме того, наиболее крупные балкарские населенные пункты Хасанья (12 тыс.чел.) и Белая Речка (более 5 тыс.чел.) лишись статуса муниципальных образований и вопреки Конституции России и волеизъявлению жителей этих сел, были присоединены к Нальчику вместе с прилегающими к ним обширными землями, расположенными в курортной зоне.
Реализация указанных законов КБР приведет к тому, что балкарский народ на своей земле станет дешевой наемной рабочей силой без права голоса и возможности реализовывать на своей земле закон РФ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 г.

По итогам митинга будет принята резолюция.

ИА "За права человека"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter