Активисты партии "Яблоко" и студенческих организаций провели во вторник пикет против отмены экологической экспертизы при строительстве. Акция прошла на Пушкинской площади в Москве, сообщает "Эхо Москвы".

Несколько десятков молодых людей держали в руках плакаты и транспаранты с предостережениями о том, что после изменения Градостроительного кодекса Российской Федерации по всей стране может начаться неконтролируемое строительство, как жилых домов, так и промышленных объектов, которые могут быть небезопасными для природы и человека. По словам представителей студенческого природоохранного движения Тимирязевской академии, с отменой экологической экспертизы препятствовать строительству вредоносных производств станет просто невозможно. Кроме того, участники акции считают, что отмена экспертизы нарушает права жителей страны на проживание в благоприятных экологических условиях.

В свою очередь зампред партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин полагает, что первые последствия предстоящего изменения законодательства граждане России почувствуют уже в ближайшее время. По мнению Митрохина, отмена экспертизы приведет к неконтролируемой застройке в столице и особенно в центре. Член-корреспондент Академии наук Алексей Яблоков полагает, что предстоящая отмена экологической экспертизы – это аналог закона о монетизации: люди задумаются о последствиях, когда уже произойдут изменения в законодательстве.

В ходе самого пикета его участники построили символический жилой дом из картонных коробок, а рядом – хранилища ядерных отходов, экологическая экспертиза которых также может быть отменена. Затем построенный "дом" был разрушен, поскольку и он, как пояснили активисты, также строился без каких-либо экспертиз. Таким образом, людям продемонстрировали, что может произойти после предстоящего изменения законодательства.

Ранее аналогичную несанкционированную акцию пытались провести у здания Госдумы активисты движения "Гринпис". Они были задержаны милицией.

Госдума планирует рассмотреть изменения в Градостроительный кодекс 22 ноября во втором чтении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter