Общественная палата подготовила проект первого ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ", пишет "Коммерсант".

По мнению авторов стостраничного доклада, гражданское общество в России "многолико и многообразно, несмотря на далеко не тепличные условия". Между тем гражданское сознание россиянина сравнивается с "советским". "Человек снова начал осознавать себя гражданином великой державы". Однако таким сознанием "легко манипулировать, создавая имитационные модели гражданского общества как в поддержку власти, так и против нее".

Авторы делают вывод, что развитие гражданского общества напрямую будет зависеть от выбранной политической модели развития страны. Эффект, по их мнению, возможен лишь при развитии независимых друг от друга ветвей власти и СМИ.

Особое место в докладе уделено институтам гражданского общества – некоммерческим организациям (НКО). Эксперты прогнозируют, что при дальнейшем усилении госконтроля над всеми сферами жизни Россия обречена на "сервильные", "прикормленные" и, как следствие, неэффективные для самой власти НКО. А значит, их роль будет ограничена: "Тотальная власть по определению никому за своими пределами не доверяет и стремится все делать своими руками".

Едва ли не впервые за время своего существования Общественная палата в докладе высказала претензии администрации президента за то, что та исключила из числа победителей конкурса на распределение бюджетных средств несколько десятков НКО. "Критерии последнего этапа отбора победителей остались неясными",– сказано в докладе. По мнению авторов, система господдержки НКО должна быть "прозрачной и справедливой". И не должна игнорировать "те или иные организации по причине их независимой позиции или прошлых источников финансирования".

Претензий по финансированию НКО в докладе высказано немало. В нем говорится, что ресурсное обеспечение российских НКО (от 125 до 250 млрд руб. в год из всех источников) в пересчете на численность НКО (350 тыс.) является "очень низким, не обеспечивающим реализацию целей, ради которых граждане объединяются". В докладе отмечено и значительное сокращение зарубежных программ, на которых российское гражданское общество теряет 100-200 миллионов долларов в год. Авторы документа говорят, что эти потери должен возместить российский бизнес. Но действующая налоговая система "не стимулирует доноров НКО", а бизнес "находится под давлением властей разных уровней, которые заставляют предпринимателей заниматься принудительной благотворительностью".

Один из авторов доклада, член Общественной палаты, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что гражданское общество "находится в опасном перекосе": "Оно зависит от местной власти, от конкретных ведомств или от зарубежных доноров. И то и другое – плохо. Деятельность НКО в этом случае ориентируется на обслуживание интересов донора".

Официальный статус и окончательный вид документ приобретет после обсуждения на пленарном заседании Общественной палаты 10 февраля.

Доклад Общественной палаты состоит из трех частей. Первая — социологическая: проведен подробный мониторинг численности НКО, их структуры, экономической эффективности, взаимодействия друг с другом, доверия к ним со стороны общества. Исследованы настроения и внутри всего социума: что радует российских граждан, что беспокоит, что вызывает ощущение безысходности (см. схемы и таблицы). Вторая часть — резюме 17 профильных комиссий ОП. Третья — возможные перспективы развития.

Для составления доклада были привлечены несколько исследовательских центров: взяли данные Росстата, "Левада-Центра", ROMIR Monitoring сделал тысячу с лишним бесед с представителями "третьего сектора".

Между тем, количество обращений россиян в Европейский суд по правам человека с каждым годом увеличивается. Как отметила руководитель проектов Центра содействия международной защите Москаленко, за помощью в подготовке исков в Европейский суд по правам человека в 2006 году к ним обратилось более тысячи человек. Жалобы, поступающие в Европейский суд от россиян, чаще всего касаются условий содержания и отказа в медицинской помощи в местах заключения, а также применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден во время пресс-конференции в Москве заявил, что ПАСЕ намерена провести исследования относительно применения на практике в России нового закона о некоммерческих организациях. Также он выразил разочарование решением Госдумы отложить ратификацию 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. Ван дер Линден подчеркнул, что Россия "осталась единственным государством Совета Европы, которое не ратифицировало данный протокол" и выразил надежду на то, что "это произойдет в недалеком будущем".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter