Ничем не примечательный день 4 апреля подарил нам сразу несколько "замечательных" новостей, объединенных общей темой сохранения путинской власти, во что бы то ни стало. Становится ясно, что желание остаться у новой российской номенклатуры сильнее всего остального.

Мосгордума приняла в окончательном чтении законопроект, запретивший собираться более двух человек на квадратный метр при проведении митингов и шествий в столице. СМИ обнародовали информацию о новом законопроекте, о "народной милиции", который разрешит новоявленным дружинникам применять силовые действия против нарушителей общественного порядка. Впрочем, на "дружинниках" народные избранники не остановились – в Госдуме рассматривается законопроект, узаконивающий тотальную слежку за гражданами. Если раньше разрешалось прослушивать телефонные разговоры только подозреваемых и обвиняемых, при том с санкции прокурора и по решению суда, то теперь предлагается "слушать" всех, кто может располагать сведениями о преступлениях. А в довершении всего московский мэр присоединился к многоголосому хору взывающих Путина остаться на третий срок.

Причины аврального авторитаризма и общего помутнения рассудка власть предержащих просты и понятны. Методы протеста "Другой России" оказались настолько эффективными, что власть уже и не скрывает собственных намерений подавить оппозиционную активность административным и силовым ресурсом. Других у нее не осталось. Именно поэтому половина личного состава ОМОН Северо-Западного Федерального округа противостоит 6 тысячам демонстрантов в Питере, а практически весь состав ОМОН Приволжского ФО количеством более 20 тысяч человек натуральным образом зачищает Нижний Новгород от нескольких сотен потенциальных оппозиционеров. А для охраны столицы от митингующих 31 марта милиционеров выписывают аж из Северной Осетии.

Любому мало-мальски здравомыслящему человеку понятно, что это не просто бессилие и истерика власти, это тупик авторитарных методов и стиля правления нынешнего режима. Разложившаяся от многолетней коррупции, дедовщины и недофинансирования армия не сможет сдержать нарастающего протеста. Только многократно превосходящие силы милиции особого назначения пока еще создают иллюзию управляемости (да и то силовой, незаконной) уличных протестных действий. А вот что будет, когда на улицы выйдут не 6, а хотя бы 15 тысяч человек, неизвестно никому.

В конце концов, милиционеры – не зомби, как показывает опыт Украины, в решающий момент милиция остается с народом. "Вертикальщики" и сами сомневаются в лояльности рядовых милиционеров. За этим и создаются дружины, куда могут войти настоящие бандиты и громилы, за деньги готовые на все, в том числе на силовые акции против митингующих россиян. Криминальный ресурс оказывается последней картой режима в уличном противостоянии. В борьбе с собственным народом Кремль готов опереться на бандитов – вот итог путинской "стабилизации".

Предстоящий "Марш несогласных" 14 апреля в Москве спровоцировал приступ законодательной активности в Мосгордуме. Смертельно испуганное большинство "единороссов", вдруг оказавшееся вместе с другими московскими органами управления крайними перед лицом народного гнева, выдало инициативу в духе махрового авторитаризма "больше двух не собираться", практически повторив классическую советскую формулу в несколько иной интерпретации. К тому же, новый закон фактически отменяет уведомительный характер проведения собраний, нарушив Основной закон страны.

Но, честно говоря, с 4 апреля правовые коллизии стали не важны. Вся логика режима на региональном и федеральном уровне теперь будет сводиться к авральному закручиванию гаек перед выборами. Методичное и планомерное противостояние с помощью басманного правосудия стремительно уходит в прошлое. Времени больше нет. Власть срывает последние маски, под которыми скрывается неуверенность и злоба на собственный народ.

И не зря, совсем не зря верноподданные из путинской вертикали в последние дни уже чуть ли не в массовом порядке умоляют патрона остаться на посту президента, нарушив Конституцию. Путину, может быть, еще и не все равно, будет ли он выглядеть легитимным правителем или российским аналогом Лукашенко, а вот умоляющим "о третьем сроке" это уже не важно. И Миронов, и Лужков, и остальные деятели как видно готовы обменять легитимный статус сегодняшней политической системы хоть на какое-то продление своего существования у "кормила" власти. Глава государства оказался в заложниках у созданной им авторитарной системы, а Россия все быстрее скатывается к хаосу "третьего срока".

Александр Трифонов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter