Недавно довелось общаться со старым приятелем, жителем одного из крупных уральских городов. Кандидат физико-математических наук, типичный "шестидесятник" и русский интеллигент, он считает себя человеком, искушенным в политике. Даже пробует себя сегодня на роль одного из лидеров местного отделения партии "Справедливая Россия". Но даже он был искренне изумлен, когда услышал от меня о прошедших в Москве, Питере и Нижнем Новгороде "Маршах несогласных". Оказывается, ему об этих акциях не было известно абсолютно ничего!

Объясняется сей факт очень просто. В этом достаточно крупном городе, не вещает "Эхо Москвы". А канал Рен-ТВ расположился на задворках дециметрового диапазона. Продвинутые горожане его практически не смотрят из-за необычайно низкого качества картинки. Ну, а из передач других телеканалов и радиостанций узнать что-либо о "Марше несогласных" было решительно невозможно. Таким образом, власть умело "отсекла" от источников информации даже образованных жителей крупных промышленных центров. Что уж тут говорить об обитателях российской глубинки. На их долю не выпадает ничего, кроме Путина, Петросяна и Пугачевой.

В минувшие выходные ситуация, правда, сложилась несколько по-иному. Слишком внушительным оказался масштаб акций протеста, чтобы можно было просто промолчать. Поэтому федеральные каналы все же уделили "Маршу" несколько слов. Комментаторы неизменно старались подчеркнуть, что "прокремлевские" акции "Наших" и "Молодой гвардии" собрали гораздо больше сторонников, нежели "несогласные". Глеб Павловский и Максим Кононенко в "Реальной политике" (канал НТВ) попытались неуклюже пошутить, когда в анимационном сюжете предложили "несогласным" впредь маршировать на острове Русский в окрестностях Владивостока. Лишь только патриарх российского эфира Владимир Познер в программе "Времена" (Первый канал), как всегда, принципиально уклонился от опасной темы и предпочел обсуждать судьбу "бронзового солдата" в Таллине.

Однако эти исключения лишь подтверждали правило. Крупномасштабная зачистка российского эфира успешно продолжается. После двух первых выпусков на канале ТВ-Центр была окончательно и бесповоротно закрыта программа "Бойцовский клуб". О коммерческом провале проекта здесь речи не идет – программа сразу же заняла первые строчки в таблицах рейтингов. Следовательно, решение о закрытии передачи было чисто политическим. Руководство канала откровенно испугалось остроты поставленных вопросов. Была даже осуществлена беспрецедентная акция – упоминание о программе "Бойцовский клуб" было изъято из поисковой системы сайта ТВ-Центра. Таким образом, не осталось даже намека на то, что крамольная программа когда-то вообще существовала и выходила в эфир.

Место "Бойцовского клуба" в сетке вещания канала оперативно занял совместный проект "Единой России" и Мосгордумы – наспех слепленное ток-шоу "Улица твоей судьбы". Если судить по первому выпуску, судьба нас всех ожидает незавидная. Мужественный красавец Александр Дедюшко (герой сериалов "Оперативный псевдоним" и "Сармат") старательно зачитывал чужой текст, обличающий "прозападное руководство Украины".

Было стыдно за хорошего актера и талантливый творческий коллектив. Глаз профессионала с ходу вылавливал "грязные" стыки монтажа, за которыми, видимо, скрывались, неугодные начальству реплики. Сторонникам украинской государственности, например, Станиславу Макарчуку, известному музыканту, солисту популярной группы "Океан Эльзы" режиссеры давали возможность произнести в эфире лишь несколько слов за одно включение. Зато некий представитель "украинского православного христианства", дремучий всклокоченный дядька получил возможность витийствовать на всю Россию без малейших ограничений. Прямолинейность агитки, сработанной в очередном Центральном Комитете очередной правящей партии, не могли скрыть никакие ухищрения телевизионщиков и потуги ведущего.

Выходящие в четверг ток-шоу "К барьеру!" (канал НТВ) и "Судите сами" (Первый канал) вот уже вторую неделю подряд работают как бы "в паре". На обсуждение выносится один и тот же вопрос или тема. Естественно, обсуждается этот вопрос с позиций, продиктованных кремлевской администрацией. Обладатели иных точек зрения неизбежно предстают на экране в самом невыгодном свете. Таким образом, зритель, счастливо избежавший "промывки мозгов" на канале НТВ в 22-40 вполне может оказаться в той же ловушке на Первом канале в 23-50. На минувшей неделе гости и ведущие программ обличали "американский империализм", посмевший выразить озабоченность судьбами демократии в России.

У Владимира Соловьева в роли "тяжелой артиллерии", призванной обеспечить победу в поединке, выступил записной русский империалист Александр Дугин. С помощью традиционной для него псевдопатриотической риторики он, как и ожидалось, переиграл по очкам писателя Виктора Ерофеева. Более продвинутая полуночная публика внимала в программе Максима Шевченко аналогичным речам думца Константина Косачева.

Программы, которые сегодня пытаются высказывать точки зрения, отличные от позиции, выраженной в "генеральной линии", можно пересчитать по пальцам одной руки. Иногда им даже приходится "косить под дурачка" и рядиться в карнавальные одежды развлекательности. Например, именно такой внешне выглядит ток-шоу "Скандальная жизнь с Ольгой Б." на канале ТВ-Центр. Но иногда ее стоит смотреть хотя бы из-за нескольких фраз. Например, таких, что прозвучали в прошлой передаче. Тогда высокопоставленный московский чиновник сказал, что в обязанности автоинспекции не входит поддержание порядка на дорогах. Гораздо более важной задачей является сопровождение проезда влиятельных персон. Если же горожане хотят порядка, то для этого, по мнению чиновника, нужно всего лишь своевременно оплачивать свой проезд на общественном транспорте. После этих слов сразу становится понятным, что власти думают о нас и за кого они нас держат.

Впрочем, не только власти. Не отстают от властей и иные коллеги-журналисты. Гость программы "Школа злословия" (канал НТВ) Максим Кононенко честно признался, что он циник и основной своей задачей считает "зарабатывание денег". Так, по его мнению, думает и большинство остальных россиян – каждый, по убеждению Кононенко, хочет иметь квартиру, машину и дачу. Что же касается протестных проявлений, то журналист считает их всего лишь игрой. Одни, "играючи", убеждены, что правозащитники продались Леониду Невзлину. Другие, также "играючи", уверены, что комментаторы и аналитики центральных каналов продались Кремлю. И тех, и других не следует воспринимать всерьез.

Таким образом, мы узнали, что "они" думают о "нас". Честно говоря, стало противно и страшновато.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter