Министерство финансов отказалось выделить из федерального бюджета деньги на легализацию программного обеспечения в российских школах – около 2,9 миллиарда рублей до 2009 года, пишет "Коммерсант". Такой механизм предполагала программа легализации ПО в школах, представленная Мининформсвязи в апреле.

В документе говорится, что "реализацию проекта, касающегося лицензионного ПО, вышеназванных образовательных учреждений целесообразно осуществить за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации". Также Минфин, основываясь на выводах Минэкономразвития, фактически обвинил Мининформсвязи в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов Microsoft и предложил "существенно доработать" программу.

Программа легализации ПО в школах была разработана Мининформсвязи и представлена в апреле этого года. В рамках программы разработчики будут поставлять свои продукты бесплатно. Плата будет взиматься только за использование – за весь программный пакет государство будет платить разработчикам 787 рублей с одного компьютера (всего в школах сейчас около 760 тысяч ПК). Этот пакет включает в себя операционную систему, офисные приложения, антивирус, архиватор, редакторы растровой и векторной графики и другое.

В Мининформсвязи считают, что письмо Минфина фактически означает провал программы по легализации школ. По словам директора департамента госпрограмм Мининформсвязи Максута Шадаева, две трети школьных компьютеров оснащены пиратскими Windows. Таким образом, 1 сентября ученики вновь сядут за компьютеры с пиратскими версиями Windows, а уголовная ответственность ляжет на директоров школ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter