Научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин заявил 19 июля, что выступает резко против нового законопроекта, позволяющего ФСБ добиваться запрета и даже отмены сделок с иностранными инвесторами, если это касается т.н. "стратегических" отраслей российской экономики.

"Я категорически против. Не отрицаю права России на защиту своих стратегических отраслей, но сама по себе ситуация, когда будет создан некий полномочный орган, который будет принимать решения о запрете и аннулировании сделок с иностранными инвесторами, основываясь исключительно на представлении ФСБ, такая ситуация ничего хорошего не несет", подчеркнул Евгений Ясин.

Также экономист сказал: "Рост цен на полезные ископаемые, главным образом энергоносители, привел к тому, что многие страны, в том числе и Россия, стали уделять защите этих ресурсов повышенное внимание. Однако, при отказе "пускать" в эти отрасли иностранцев, экономика теряет контракты зачастую лучшие, чем могут предложить отечественные производители". "Защищать отрасли, обеспечивающие стратегическую безопасность страны, разумеется, надо, но делать это надо путем создания соответствующих институтов и служб, а не запретов, которые не помогают, а вредят", добавил Ясин. Напомним, что, согласно законопроекту, к "стратегическим" отнесены 39 отраслей и видов экономической деятельности, куда ограничат доступ иностранным компаниям. Это, в частности, разработка недр, естественные монополии, ВПК, авиастроение и космос. Примечательно, что в список попал ряд отраслей, в которые Россия на переговорах о вступлении в ВТО обязалась открыть доступ зарубежным инвесторам. Если иностранная компания или компания российская, контролируемая иностранным капиталом, захочет приобрести более половины акций предприятия, подпадающего под "список 39-и", то ей придется обращаться в специальный контролирующий орган за разрешением на сделку. Для иностранных государственных компаний ограничения еще жестче – им просто запрещено приобретать более 25 процентов акций предприятий из "стратегического списка". Контролировать процесс, согласно законопроекту, должно ФСБ. Причем в первоначальном варианте документа планировалась наделить спецслужбу правом собственным решением запрещать и аннулировать "стратегически небезопасные сделки", однако потом положение закона все же изменили – ФСБ будет передавать документы в контролирующий орган, а тот – в суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter