В Музее имени Сахарова открылась фотовыставка, посвященная ядерной аварии на НПО "Маяк" в Челябинской области. Об этом 28 сентября сообщает корреспондент Собкор®ru, посетивший вернисаж. Организаторы выставки обвинили Росатом в геноциде жертв этой катастрофы. "Сколько еще будет продолжаться геноцид атомной промышленности против тех, ради блага которых она якобы существует".

На выставке представлены фотографии, сделанные в окрестностях комбината, который занимается производством урана и плутония, в августе 2007 года. На работах Аллы Слаповской и Алисы Никулиной запечатлены зараженные радиацией реки и озера, радиационно опасные грибы и ягоды, которые продают местные жители на трассе, а также люди - жители города Озерск, в котором находится комбинат, и прилегающих сел.

Взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате, который занимается производством урана и плутония, произошел ровно 50 лет назад - 29 сентября 1957 года, однако до сих пор жители прилегающих к "Маяку" районов страдают от последствий аварии, рассказал один из организаторов выставки - сопредседатель экологической организации "Экозащита!" Владимир Сливяк.

Это связано, прежде всего с тем, что большинство жителей деревень так и не были эвакуированы из зараженных земель. Большинство из них болеют лучевой болезнью. Ежедневно в 100-тысячном Озерске умирает от 3 до 10 человек, большинство из которых страдали от рака. Также в городе, как отмечается в материалах выставки, около 900 детей-инвалидов с генетическими изменениями в организме.

Несмотря на это, мало кому из жителей зараженных земель удается получить статус пострадавшего от ядерной аварии. "Врачи отказываются связывать болезни с радиоактивным излучением, чиновники отказывают в получении документов, суды отказывают в признании прав" жителей зараженных территорий, говорится в материалах выставки.

Тем же, кому посчастливилось получить свидетельство о том, что они являются пострадавшими, выплачивается компенсация в размере от 30 до 100 рублей, сообщили организаторы выставки. Список лекарств, которые могут бесплатно получить эти люди, строго ограничен, да и тех часто нет в аптеках, отметила жительница поселка Новогорный, которая находилась в момент аварии недалеко от "Маяка".

НПО "Маяк" продолжает сбрасывать радиоактивные отходы в реку Течу, из которой они попадают во все прилежащие озера, рассказали организаторы выставки. В частности, озеро Карачай по уровню радиационной загрязненности равняется 8 чернобыльским выбросам, отмечается в материалах выставки.

Как сообщал ранее Собкор®ru, производственное объединение "Маяк" работает в Челябинской области с 1947 года. В 1957 году на территории комбината произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Тем не менее предприятие не было закрыто, а информация от трагедии была засекречена. В 90-х годах о взрыве стало известно общественности. В течение многих десятилетий "Маяк" продолжает сбрасывать радиоактивные отходы в водоемы, вода из которых в конечном итоге попадает в реку Теча.

Несколько лет назад суд постановил, что "Маяк" нарушает экологическую безопасность. Однако никаких действий по предотвращению этого Росатомом предпринято не было. Ответственность за это правозащитники склонны возлагать лично на главу ведомства Сергея Кириенко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter