Завершающийся 2007 год принес нам как победы, так и поражения. Мой многолетний шахматный опыт требует тщательно анализа и того, и другого. Только так можно закрепить успех и избежать повторения ошибок. Тем более что на ошибки у российской оппозиции просто не осталось времени: наступающий 2008 год несет с собой новые вызовы, с которыми нынешнему поколению политиков сталкиваться еще не приходилось. Впрочем, подробное обсуждение вызовов наступающего 2008 года – это тема для следующих статей, а пока хочется поговорить об итогах года уходящего.

Главной победой оппозиции в этом году стало признание в общественном сознании того факта, что она существует. Мало, скажете вы? Да, конечно, мало. Но еще год назад казалось, что Кремль полностью подмял под себя все политическое пространство. Ссылка на отсутствие в России оппозиции была удобным аргументом для тех, кто не желал активно противостоять надвигающейся диктатуре.

Факт существования оппозиции теперь признан – и даже не столько обществом, сколько самой властью. Для подавления мирного ненасильственного протеста были предприняты беспрецедентные для истории постсоветской России меры: административное и уголовное преследование, психиатрические больницы и даже политические убийства оппозиционных активистов. Все это доказывает, что Кремль точно для себя определил: оппозиция существует, и она называется "Другая Россия".

Немаловажную роль в этом признании сыграли начавшиеся в канун нового 2007 года "Марши несогласных". "Несогласным" удалось создать свое игровое поле, на котором уже Кремлю приходилось делать ответные шаги. Интересно, что попытки перехватить инициативу и имитировать уличные "народные" выступления в поддержку власти полностью провалилась. Люди почувствовали фальшь – и никакие, даже самые массовые акции прокремлевских движений не вызывали столько интереса ни в России, ни за рубежом, как выступления оппозиции.

Да, по меркам конца 80-х – начала 90-х нынешние акции несогласных весьма малочисленны: "Другой России" удавалось вывести на улицы максимум 7 тысяч человек (3 марта в Петербурге). Однако многотысячные митинги в конце 80-х в Москве не разгоняли дубинками ОМОНа, по телевизору показывали не только президента страны и передачу "Вокруг смеха", но и жаркие споры Съезда народных депутатов, и программу "Взгляд". А когда в 91-м на улицы вышли танки, страх уже был преодолен, и у людей появилась вера в свои силы.

Теперь люди снова не верят и боятся. Предельная жесткость и даже жестокость при разгоне массовых акций протеста необходима для путинской "вертикали власти", которая может держаться только в атмосфере всеобщей апатии и страха. Поэтому несколько тысяч в ситуации, когда власть выводит против них готовых применить силу омоновцев – это уже достижение. Конечно, эти несколько тысяч несогласных еще не составляют критическую массу, способную переломить ситуацию, но выходя на марши, они доказали, что в стране существует потенциал протеста, и он захватывает самые широкие слои общества.

Еще одним важным достижением "Другой России" стало то, что Кремль еще в конце 2006 года определил как основную угрозу режиму – а именно начало формирования широкой лево-правой объединенной демократической оппозиции. Ровно такие объединения сыграли ключевую роль в свержении многих диктаторских режимов, в том числе в странах Восточной Европы. Широкая коалиция всех демократических сил может привлечь в свои представителей самых разных политических движений: как левых, так и правых, как националистов, так и западников, объединяя их общим пониманием того, что путинский режим ведет Россию к катастрофе.

В этой связи стоит отметить, что именно в 2007 году подведена черта под спорами о так называемой системной и несистемной оппозиции: жить по придуманным путинской командой правилам и при этом оставаться в оппозиции к этой команде оказалось просто невозможным, что убедительно показали итоги парламентских выборов.

И хотя закончились эти споры во многом благодаря Кремлю, выдавившему из легального поля всех, кто реально пытается бороться с нынешним способом управления страной, достижением "Другой России" остается создание новых площадок для деятельности оппозиционных активистов. Люди прекрасно понимают, где концентрируется реальный протест, а где только его имитация.

Про крах системной либеральной оппозиции было сказано уже немало - увы, урока 2003 года оказалось недостаточно для того, чтобы сделать правильные выводы. То же можно сказать и про КПРФ. На митинг коммунистов, которые якобы пытаются опротестовать итоги выборов, пришло всего несколько сотен человек. Если бы КПРФ была реальной оппозицией власти, то предпринимала бы реальные шаги, направленные на делегитимизацию путинского режима. Например, начавшую было обсуждаться сдачу думских мандатов после парламентских выборов 2 декабря, столь откровенно сфальсифицированных властью.

Анализируя все, что мы можем отнести к победам "Другой России", становится очевидным, что залогом успеха оппозиции в нынешней системе является полный выход из нее, отказ от участия в шулерских играх с заранее зафиксированным результатом. Оппозиция сможет победить только в том случае, если будет создавать свое политическое пространство, играть по своим правилам, придерживаться своих принципов, бросая вызов Кремлю и навязывая ему свою игру. Это пространство должно быть открытым, правила честными и демократическими, а принципы – моральными. Только в этом случае люди начнут верить оппозиции и не бояться власти. И только в этом случае оппозиция станет эффективной.

Что показательно, всякий раз отказ от этой установки – не играть в кремлевские игры – в 2007 году оборачивался поражением оппозиции. Я уже говорил о провальной позиции всех тех, кто попытался переиграть Кремль в ходе парламентских выборов. Но подобную ошибку совершили и те, кто с самого начала отказался баллотироваться в парламент, в том числе и "Другая Россия".

Здесь я хотел бы напомнить о споре между участниками форума "Другая Россия", который развернулся осенью 2006 года. Тогда Андрей Илларионов категорически утверждал, что любое участие оппозиции в избирательных делах Кремля является контрпродуктивным, а задачей оппозиции является создание параллельных структур, пусть поначалу слабых, но которые могли бы стать каркасом для расширения протестной базы и создания гражданского общества.

К сожалению, тогда большинство участников дебатов не поддержали эту точку зрения, поскольку грезило идеей "единого кандидата от оппозиции" на президентских выборах. Теперь, спустя год, стало очевидно: Илларионов был прав, а мы ошибались. Решение коалиции, в которую тогда еще входил Михаил Касьянов, в конечном итоге привело к ряду наших крупных провалов: мы сдали темп, пытаясь договориться о принципах выбора единого кандидата, мы потеряли многих участников коалиции и позволили тем самым кремлевской пропаганде говорить о расколе в рядах оппозиции. Кроме того, несостоятельным оказался расчет на то, что после неизбежного провала на парламентских выборах идея единого оппозиционного кандидата окажется востребованной многими политическими силами – в первую очередь, КПРФ и "Яблоком". К сожалению, мы недооценили степень зависимости от Кремля руководства зарегистрированных политических партий.

Впрочем, ошибочность тезиса о возможности победы в президентских выборах ОГФ осознал не вчера. Именно поэтому все последние месяцы отношение к участию в президентской гонке стало у нас сугубо утилитарным – использовать этот период и возможности, которые дает президентская кампания для агитации, привлечения сторонников, расширения своей сети. Но в итоге и эта позиция оказалась неэффективной – Кремль последовательно лишает оппозицию даже минимальных официальных возможностей общаться с потенциальными сторонниками. Показательным явилась история со сбором инициативной группы по выдвижению Буковского. Или та же ситуация с кинотеатром "Мир", где хотели собраться мои сторонники.

Сегодня стратегическое предвидение Илларионова стало для оппозиции общим местом – недаром Борис Немцов, чья партия в начале осенней избирательной кампании еще заверяла избирателей в том, что их успешное выступление на думских выборах весьма вероятно, в конце концов отказался от участия в президентской гонке. С точки зрения оппозиции, выборный фарс 2 марта – это игра в одни ворота по кремлевским правилам, еще один этап на пути трансформации режима в диктатуру.

Наша игра идет на другом поле, и она связана с созданием нового политического пространства и новых институциональных опор демократии, которые были разрушены за годы правления Путина. Полная деградация демократических институтов привела к тому, что единственным аргументом в споре и способом разрешения конфликтов и кризисов становится насилие. А то, что кризисных ситуаций с каждым днем будет становиться все больше, к сожалению, сомневаться не приходится. Инерционные силы еще смогут удержать режим в состоянии равновесия год, от силы два. Но факторов распада сейчас существует так много, что экспертные прогнозы долгой стагнации начали меняться в сторону предсказаний скорого краха (см. анализ столь разных экспертов, как Михаил Делягин и Лилия Шевцова)

Разрушаясь, путинская система может увлечь за собою в пропасть всю страну, и поэтому строительство основ новой российской демократии, нормально функционирующего общественного механизма, становится главной задачей оппозиции в Новом 2008 году.

Я хочу поздравить всех сторонников ОГФ и "Другой России", всех читателей сайта Каспаров.Ru с наступающим Новым годом! Успехов вам и новых побед!

Гарри Каспаров

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter