Представители общественной организации "Голос Беслана" не поедут в Ингушетию на первое заседание суда по делу о признании экстремистским заявления организации. Об этом 13 января в эфире "Эха Москвы" сообщила председатель организации Элла Кесаева.

По ее словам, активисты "послали в суд телеграмму о том, что участие в судебном разбирательстве возможно только после проведения независимой экспертизы о наличии в заявлении экстремизма". "Мы просим суд вынести определение о проведении независимой экспертизы, - сказала Кесаева. - При отсутствии такой экспертизы нет никакого смысла участвовать в этом суде, потому что это будет не суд, а судебный фарс".

Напомним, что 9 января "Голос Беслана" получил представление исполняющего обязанности прокурора города Назрани М. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими. В своем заявлении прокурор указывает, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников". Суд назначен на 14 января 2008 года.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter