10 января в России произошло важное событие в истории взаимоотношений государства, бизнеса и потребителей. Правительство страны одобрило присоединение к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по контролю над табаком (WHO Framework Convention on Tobacco Control). Конвенция предусматривает, что государства-участники в течение пяти лет после присоединения к ней должны полностью запретить рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Страны, в силу своей конституции или конституционных принципов не имеющие возможности ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, должны их ограничить. С упаковки должны исчезнуть слова, преуменьшающие в глазах потребителей реальную вредность сигарет: "с низким содержанием смол", "легкие", "мягкие". Предупреждения о вреде табачных изделий для здоровья должны занимать не менее 30 процентов основной маркированной поверхности их упаковки. Стороны обязаны принять ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак, обеспечить защиту людей от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, в общественном транспорте, в закрытых общественных местах и "в соответствующих случаях в других общественных местах".

Конвенция была принята 21 мая 2003 года, открыта для подписания 16 июня 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года. На сегодня ее подписали 168 государств, ратифицировало — 151. В течение двух-трех лет этот документ ратифицировали многие бывшие советские республики, почти все страны Евросоюза, многие государства Азии, Африки, Америки. Самое заметное исключение из этого списка — США, которые пока только подписали конвенцию.

По данным ВОЗ, табак является второй по значимости причиной смерти на земном шаре. Он приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире (около 5 миллионов случаев смерти в год). При сохранении текущих тенденций в области курения к 2020 году табак будет ежегодно приводить к 10 миллионам смертей. Половина курящих сегодня людей (около 650 миллионов человек) погибнет от табака. В докладах ВОЗ отмечается, что 50 из 400 химических соединений, содержащихся в табачном дыме, являются причиной возникновения рака. Вторичное курение приводит к заболеваниям сердца и сосудов, а также органов дыхания. Оно обостряет существующие проблемы, такие как, например, астма у детей. По оценкам ВОЗ, от последствий вторичного курения на рабочем месте каждый год умирает 200 тысяч человек. 700 миллионов детей — почти половина всего детского населения планеты — дышит воздухом с табачным дымом, прежде всего дома. По данным ВОЗ (2005 год), в России от последствий курения ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или СПИДа. Получается, что со времени принятия конвенции от табака умерло приблизительно 1,35 миллиона россиян. А вот цифры, приведенные главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко (РИА "Новости", 6 февраля 2007 года): "К 11 классу почти 60 процентов мальчиков и 40 процентов девочек в России курят".

По сравнению с советскими временами россияне стали курить больше, особенно подростки и женщины — это видно и без всякой статистики. И вряд ли можно сомневаться в том, что ведущую роль в этом сыграли реклама и вообще стимулирование продажи табачных изделий. Российское законодательство, конечно, ограничивает рекламу табака. Трансляцию ее по телевидению запретили с 1996 года, по радио — с 1 июля 2006 года, стационарная уличная реклама запрещена с 1 января 2007 года. Но это — лишь половинчатые меры. До сих пор можно рекламировать курево, например, в периодических изданиях — кроме первых и последних страниц.

Однако четыре с половиной года власти России не спешили воспользоваться прекрасной возможностью для того, чтобы полностью избавить жителей страны от смертоносного "стимулирования" со стороны табачных компаний. "В силу целого ряда объективных и субъективных причин Российская Федерация не подписала рамочную конвенцию в установленные сроки, что на фоне активного участия в подготовке текста Конвенции и нарастающей активности по другим направлениям сотрудничества с ВОЗ не оправдано", — сказано в пресс-релизе российского правительства "О проекте федерального закона "О присоединении Российской Федерации к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака".

Хочется надеяться, что в нашей стране будут запрещены реклама, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Но от нынешнего решения правительства до сокращения числа курильщиков в России еще очень далеко. Здесь стоит вспомнить историю с протоколом № 14 к конвенции о защите прав человека и основных свобод, повышающим эффективность работы Европейского суда по правам человека. Российская сторона подписала этот документ по распоряжению Владимира Путина. Законопроект о ратификации протокола представил Госдуме официальный представитель президента, но в декабре 2006 года она отказалась его утвердить. Не исключено, что через некоторое время в российской политике опять какой-нибудь шарик зайдет за какой-нибудь ролик, и конвенцию по контролю над табаком постигнет судьба 14 протокола.

Кроме того, российские власти могут полностью использовать пятилетнюю отсрочку для разработки нового антитабачного законодательства. А в случае его принятия производители табака наверняка будут пытаться обойти закон с помощью мошенничества, взяток и скрытой рекламы. И тогда уже правоприменительная практика покажет, насколько серьезно государство намерено бороться с курением. Доживем — увидим.

Пока же затянувшаяся история присоединения России к антитабачной конвенции показывает: руководство страны не спешит должным образом защитить интересы населения в его отношениях с табачным бизнесом. Бизнесом, который умело лоббирует свои интересы, прямо противоречащие интересам общества. До тех пор, пока декларируемые властями благие намерения не будут реализованы, радоваться рано.

Дмитрий Беломестнов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter