Российские власти не знают, куда девать деньги. Председатель правительства Виктор Зубков прямо так и заявил: "денег больше, чем идей как их потратить". Это более, чем странно слышать в стране с бездной общественных проблем. Ведь совершенно очевидно, что бюджетные средства предназначены для их решения. Другое дело — выбор приоритетов. В умении выделить первоочередные задачи, безусловно, заключается талант руководителя. В таком случае премьер, не знающий как распорядиться имеющимися средствами, сам расписался в своей некомпетентности. А как в этом смысле выглядит парламент? Ведь, по большому счету, ему положено определять основные направления расходов.

При том жизнь ежедневно выдвигает на первый план все новые и новые проблемы. Так, всего за три недели января из-за утечки газа произошло 9 взрывов, унесших жизнь 30 человек. Все эти трагедии оказались связанны с состоянием газового хозяйства. Исполнительная вертикаль отреагировала на эту ситуацию, в общем, адекватно. Гостехнадзор в кратчайшие сроки провел тотальную проверку газового оборудования по всей стране. После этой масштабной проверки МЧС обнародовало свой прогноз: надо ждать новых взрывов в домах, так как на 80 процентов газовое оборудование морально устарело и изношено. Реакция со стороны депутатского корпуса на все эти факты также не заставила себя ждать.

Представитель "Единой России", президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы Валерий Язев назвал увеличение числа взрывов газа в жилых домах результатом системных ошибок государства. В 1997 году согласно принятому федеральному закону внутридомовое газовое оборудование было выведено из-под контроля Ростехнадзора и на него перестали распространяться правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденные в 2003 году. А в 2006 году под видом создания конкуренции на рынке обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) Федеральная служба по тарифам исключила этот вид работ из своего перечня коммунальных услуг.

Впрочем, все эти "ошибки" программные и соответствуют курсу правящей партии, стремящейся освободить государство от социальной ответственности. Одновременно перед "Единой России" стоит другая цель — расширить свои ряды, что можно сделать, лишь наращивая численность бюрократического аппарата. Единоросы всегда лавируют между этими двумя "огнями". Вот и Валерий Язев громогласно заявил: "Надзор государства должен быть сквозным: от добычи газа до его транспортировки, хранения и потребления". Эту идею сразу подхватили власти Башкортостана, в частности, заключив дополнительное соглашение между субъектом Федерации и Ростехнадзором. На увеличение объема надзорных функций на местном уровне пойдут средства из региональных бюджетов.

Далее, по всей видимости, на уровне регионов будут разработаны правила безопасности по эксплуатации газового оборудования, а ответственными за его состояние станут граждане. Депутат Язев так и сказал, что было бы неплохо ввести курсы по безопасности для потребителей бытового газа. По его мнению, "ни в каких случаях он (потребитель —Ред.) не должен получать разрешение на использование газа, если он не прошел соответствующее обучение". Что это означает на практике? Если сейчас различные надзорные ведомства: пожарные, санитарные, экологические службы — за невыполнение каких-то норм могут закрыть любой бизнес, то в будущем представители Ростехнадзора получат возможность вторгаться в жилища граждан и соответственно принимать меры, то есть перекрывать газовые краны.

Тем самым власти, по сути, в принудительном порядке добиваются того, чтобы граждане стали платить не только за доставку газа, но и за его обслуживание. Выделение из тарифа на газ платы за обслуживание привело к тому, что большинство потребителей перестало тратиться на это, так как по сравнению с тарифом на доставку газа стоимость обслуживания оборудования отличается в разы. Например, в Москве тариф "Мосгаза" на оплату услуг по газоснабжению составляет 19,4 рубля на человека, а обслуживание одной плиты 209,42 рубля. Таким образом, безопасное потребление газа сегодня является достаточно дорогим удовольствием для малообеспеченного населения. Впрочем, очень многие граждане вообще не знают о таком нововведении, они думают, что как и раньше, плата за газ предполагает и обслуживание.

Представитель "Справедливой России", заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков предложил вернуться к такой практике, когда обслуживание газового оборудования учитывалось бы в стоимости пользования самим газом. В таком случае, ответственность за состояние газового хозяйства лежит на плечах профессиональных организаций. Депутат считает, что мастера должны возобновить регулярные обходы квартир, подъездов, подвалов с целью проверки труб на герметичность; выполнение регламентных работ и замену оборудования. В своем интервью Геннадий Гудков пояснил, что тариф на газ не уменьшился после того, как с газовиков сняли обязанность по обслуживанию, мало того, он ежегодно увеличивается на 25 процентов. В целом подход Гудкова более соответствует интересам потребителей. Но чтобы оценить его перспективность, надо понять: насколько могущественны те, кто способствовал изменениям.

Очевидно, что разделение газового тарифа на две части пролоббировал "Газпром". И вот под каким предлогом. Реализацию газа российским потребителям "Газпром" осуществлял через посредников в лице различных Горгазов и Регионгазов, эксплуатирующих городские и поселковые сети. Единый тариф для населения складывался из стоимости газа, приобретенного у "Газпрома", плюс расходы по обслуживанию газового оборудования и сетей. Такая схема "Газпром" перестала устраивать после того, как в цепочку вошли еще и муниципальные управляющие кампании, многие из которых стали банкротами. В результате они задолжали "Газпрому" за газ, в то время как население регулярно за него платило. Приобретение в собственность газового хозяйства внутри населенных пунктов позволило бы "Газпрому" напрямую выйти на потребителя, но РАО пошло другим политическим путем.

Это "Газпрому" оказалось более выгодно. Во-первых, теперь плату за доставку газа потребители непосредственно перечисляют в газпромовские структуры "Межрегионгаза". Во-вторых, местные "князьки" лишились весьма прибыльного газового бизнеса, в котором они имели долю. Дело в том, что Горгазы и Регионгазы, приобретая газ у "Газпрома" по счетчику, собирали с граждан плату по нормативу. Разницу клали себе в карман. Кроме того, бесплатным газом оплачивались офисы, квартиры, дачи чиновников. Всю эту кормушку "Газпром" прибрал в свои руки, но не стал обременять себя ответственностью за эксплуатацию газопроводов внутри населенных пунктов. При том, что участие местных бюджетов в программах газификации регионов России обязательно. Таким образом, потребитель, вкладывая в инвестиционные проекты "Газпрома", увеличивает прибыль газовиков.

"Газпром", имея лоббиста на самом высоком уровне, может себе позволить эксплуатацию граждан. По закону о защите прав потребителей продавец газа обязан обеспечивать безопасную доставку газа до плиты, оснащать ее счетчиками, а также датчиками, реагирующими на утечки газа и повышающими безопасность потребления. По большому счету, экономия ресурсов выгодна самому "Газпрому". Обоснуем это цифрами. В 2008 году "Газпром" планирует направить на газификацию российских регионов 23,05 млрд рублей, а это примерно 1,5 млн квартир и домовладений. Дополнительно оснащение их счетчиками и датчиками безопасности из расчета их средней стоимости составит еще 4 млрд рублей. Это не огромные деньги для "Газпрома", с учетом того, что общая инвестиционная программа на 2008 год утверждена в размере 710,13 млрд рублей.

Кроме того, эти затраты полностью окупаются. В год на нужды населения "Газпром" расходует примерно 15 процентов всего добытого газа или 47,4 млрд кубометров. Экономия за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, как показывает практика, может составить до 40 процентов или 17 млрд кубометров. Если этот объем газа продать на экспорт по цене 125 долларов за 1000 кубометров, то это будут примерно те же 27 млрд рублей. Надо еще иметь в виду, что дополнительные расходы "Газпрома" — это инвестиции в промышленность. Если по такому же принципу реализовать программу ресурсосбережения на промышленных предприятиях, то безболезненно можно перейти на мировые цены по газу внутри страны к 2012 году.

Таким образом, мы делаем вывод, что правительство сознательно не желает делать вложений, в конечном счете выгодных всем. В настоящее время баланс общественных интересов не соблюдается, потому что государственные решения принимает союз бюрократов и силовиков, засевших в "Газпроме". Не зря в Думу от "Единой России" были делегированы в основном спортсменки и просто красавицы. Так что при нынешней власти в будущем нас ожидает только увеличение числа чиновников, рост стоимости коммунальных услуг, а также усиление репрессий против граждан. Но в словах Геннадия Гудкова все же прозвучал сдержанный оптимизм: по его мнению, Россия неизбежно придет к жесткому контролю деятельности естественных монополий.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter