Группа кемеровских выпускников намерена судиться с Рособрнадзором по поводу проведения единого госэкзамена. Как пишет 9 июня газета "Новые Известия", школьники считают, что их конституционные права были нарушены чиновниками, которые сделали обязательной сдачу экзамена по математике в форме ЕГЭ.

Школьники собрали 44 тысячи подписей в поддержку своей позиции. Подписные листы будут представлены в суде. В исковом заявлении выпускники подчеркивают, что по закону до 2009 года сдача ЕГЭ должна быть добровольной. Однако в Кемеровской области руководство школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор - в привычной форме или в виде теста, - но накануне экзаменов было объявлено, что ЕГЭ будет обязательным.

"В ЕГЭ есть несколько противоречащих закону моментов, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в "переходном" режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет".

Это уже не первый случай, когда отмены ЕГЭ пытаются добиться через судебные инстанции. В прошлом году Верховный суд отклонил подобный иск, мотивировав это тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан. Теперь иск будет подан от имени конкретных людей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter