Волгоградская область может лишиться крупнейшего водного транспортного узла. Прокуратура Калачевского района Волгоградской области подала иск в районный суд о приостановлении деятельности Калачевского речного порта, сообщает 16 июля корреспондент Собкор®ru.

Ночь на 14 июля жители города Калач-на-Дону провели на улице. Пикет у стен Калачевского речпорта был организован для того, чтобы не допустить на его территорию вагоны с комовой серой. Ее перефасовка открытым способом ведется в порту с конца мая. Еще 70 вагонов ожидают разгрузки на железнодорожной станции. Может быть, из-за наступившей жары, а может и по другой причине, но сера вдруг начала гореть. При тушении одного из вагонов немалое ее количество попало в реку. Местные жители пикетируют дорогу, экологи бьют тревогу.

У порта отсутствуют разрешительные документы на работу с опасным грузом, нет лицензии, что дало основание прокуратуре обратиться с иском в суд. По словам прокурора Калачевского района Вячеслава Яковлева, уже вынесено определение суда в обеспечение исполнения иска о прекращении завоза серы, и поставка вагонов с серой на территорию района уже прекращена. На 22 июля назначено предварительное слушание. 24 июля будет рассмотрен сам иск. Прокурор полагает, что будет вынесено решение о полном запрете на осуществление портом всей деятельности по загрузке и разгрузке серы, и одним из пунктов в это постановление будет прописан срок, в который необходимо будет очистить территорию порта от серы.

Генеральный директор ОАО "Калачевский речной порт" Виктор Молчанов, соглашается с тем, что договор на перегрузку серы заключен "немножко неправильно", но объясняет его конкурентной борьбой и выгодой для коллектива.

Между тем в Калачевском порту по-прежнему находится 27 тысяч тонн опасного вещества. Каждый день в Калаче сохраняется угроза экологической катастрофы.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter