Безработными в России к концу 2009 года могут стать 10 миллионов человек. Об этом 20 января на круглом столе заявил глава Центра социальных исследований института экономики Евгений Гонтмахер, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Для исчисления количества безработных Гонтмахер использовал методологию Международной организации труда. Согласно ей, на 1 января 2009 года, число безработных в России составляло примерно 5 миллионов человек. "Кризис развивается быстро и непредсказуемо, а принимаемые меры запаздывают", — сказал эксперт. Он высказал прогноз, что если во второй половине 2009 года не начнется рост цен на нефть, то проводимая сейчас правительством "раздача денег" не поможет. Аналитик отметил, что наиболее сильно от сокращений пострадают так называемые "белые воротнички". В подтверждение этого он привел данные о том, что в российском банковском секторе производительность труда в четыре раза меньше, чем в банковском секторе Нидерландов.

В свою очередь депутат Государственной думы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева раскритиковала антикризисные меры правительства, которые, на ее взгляд, не были направлены на предотвращение спада производства и роста безработицы. "Деньги выделяются чаще всего собственникам и только для того, чтобы они сохранили свою собственность. Но это оправдано не для всех корпораций, а лишь для тех, продажи которых в иностранную собственность нельзя допустить", — сказала Дмитриева.

По ее мнению, правительство должно было расширять госзаказ и не сокращать социальные расходы, однако оно делает обратное: госзаказ сокращает, а вместо этого выделяются субсидии, которые Дмитриева назвала "дотациями на проедание". "Мы имеем кризисные явления при отсутствии целенаправленных антикризисных мер", — отметила она.

По оценке депутата, избыточная кадровая численность наблюдается в российском нефтегазовом секторе и в электроэнергетике, которые паразитируют на сверхвысоких ценах на нефть и газ и на монопольных тарифах. Именно в этих отраслях ожидаются особенно массовые сокращения. Дмитриева высказала прогноз, что ситуация на рынке труда будет хуже, чем после дефолта 1998 года, когда многие специалисты ушли из реального сектора экономики в менеджмент. "А сейчас потребуется обратный переход. Но сделать, например, из инженера экономиста или менеджера — легко, а вот из менеджера сделать инженера-технолога гораздо сложнее", — подытожила она.

В свою очередь экономист Михаил Делягин заявил, что основных увольнений следует ожидать в первом полугодии 2009 года. "Возможности государства по борьбе с безработицей ограничены; резервы есть, но они, скорее всего, не будут использованы", — отметил Делягин.

Начальник управления информации московской службы занятости Андрей Гринберг привел данные, что еще в сентябре 2008 года в Москве было зарегистрировано около 18 тысяч безработных, а по данным на январь 2009 года их уже 24,5 тысячи. Чиновник сказал, что реально безработных гораздо больше, но абсолютно точной и достоверной информации о ней нет ни у кого. По его словам, по некоторым неофициальным данным количество безработных в городе превышает 200 тысяч.

Президент Центра постиндустриального общества Владислав Иноземцев высказал прогноз, что любые усилия правительства по борьбе с безработицей будут неэффективны, и государству следует сосредоточиться на материальной поддержке нынешних и будущих безработных.

Напомним, в конце ноября замминистра социального развития Максим Топилин заявил, что в 2009 году число безработных может достичь 6-6,5 миллиона человек.

Антон Семикин, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter