Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и президент России Дмитрий Медведев. Фото: с сайта gosnews.ru
  • 24-04-2009 (13:11)

Газовый роман

Туркмения разорвала отношения с "Газпромом", чтобы завести роман с Европой

update: 15-05-2009 (14:23)

Туркмения проигнорировала позицию Москвы по вопросу безопасности поставок энергоносителей в Европу и интегрируется в европейский проект газопровода "Набукко", реализуемый в пику России, пишет "Коммерсант" 24 апреля.

Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов никак не прокомментировал проект "энергетической хартии" Медведева на международной конференции в Ашхабаде на тему "Надежный и стабильный транзит энергоносителей, его роль в обеспечении устойчивого развития международного сотрудничества". Российскую делегацию Ашхабад не включил ни в какие двусторонние переговоры по вопросу энергобесопасности.

Конференция в Ашхабаде проводилась под эгидой ООН и была организована в качестве иллюстрации прозападной позиции Туркмении. В конференции приняли участие главы энергетических ведомств около 50 стран мира, делегации ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, а также руководителей ста крупных энергокомпаний. "Газпром" на конференции представлял зампред правления Валерий Голубев.

От России туда был командирован вице-премьер Игорь Сечин - для представления новой концепции мировой энергобезопасности, которую представил президент Дмитрий Медведев в Финляндии 20 апреля. Вице-премьер публично вручил президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики".

Смотрите также
НОВОСТИ

"Проблема поставок энергоресурсов приобрела глобальный масштаб и потому требует широкого взгляда и соответствующего подхода к ее решению", — заявил Гурбангулы Бердымухамедов, пояснив, что с этой целью он и обратился к ООН, Генеральная ассамблея которой при поддержке 192 государств мира в декабре 2008 года приняла резолюцию по вопросам безопасности транзита энергоносителей.

Лидер Туркмении также открыто поддержал на конференции проекты Евросоюза, которые позволят создать новые маршруты поставок газа.

"Туркменистану необходимо создать новую систему отношений с Европой,— пояснил Гурбангулы Бердымухамедов. — В нынешней ситуации диверсификация энергетических потоков и включение новых стран в географию экспортных маршрутов может способствовать стабилизации глобальной экономики".

"Туркмения сейчас будет отдаляться от России, — сообщил корреспонденту Каспаров.Ru аналитик ИК "Финам" Александр Еремин. — После провалившихся переговоров Ашхабада с "Газпромом" о поставках туркменского газа Туркмения начала вести переговоры с европейскими партнерами о возможности участия в проекте "Набукко".

По словам Еремина, участие Туркмении в "Набукко" дает проекту стать основным европейским газопроводом. В этом случае "Южный поток" "Газпрома" потеряет рентабельность.

Российское же руководство может утратить возможность влиять на европейскую политику — поскольку "Южный поток" был одним из главных козырей в притязаниях Москвы на политическое влияние.

Вместе с тем и Европа осознала значимость туркменского газа для собственной энергетической безопасности. Накануне, 22 апреля, в Страсбурге Европарламент одобрил в первом чтении торговое соглашение с Туркменией. Его не могли принять 11 лет из-за острых дебатов о необходимости проведения реформы в области прав человека в Туркмении.

Гурбангулы Бердымухамедов также принял верительные грамоты от главы представительства Еврокомиссии Норберта Жустена и пригласил еврокомиссара Жозе Мануэла Баррозу посетить Туркмению в любое удобное для него время.

"У ЕС с Туркменией начался новый газовый роман. После соглашения о сотрудничестве Ашхабада с немецкой RWE следует ждать и других аналогичных договоренностей с европейскими концернами", — сообщил директор East European Gas Analisys Михаил Корчемкин.

Напомним, что отношения Туркмении и России обострились 9 апреля 2009 года — после резкого снижения "Газпромом" закупок туркменского газа и последовавшего за этим взрыва на газопроводе "Средняя Азия — Центр" на границе с Узбекистаном. Взрыву предшествовали провальные переговоры с "Газпромом" о поставках газа.

МИД Туркмении обвинил во взрыве газопровода российского монополиста. "Газпром" же эти обвинения до сих пор не комментирует и закупки газа у Туркмении не возобновляет. По данным "Коммерсанта", есть ряд условий, которые предложены Туркмении, но пока не согласованы. Один из менеджеров монополии уточнил, что речь идет о снижении закупок у "Туркменгаза" пропорционально сокращению экспорта российского газа в Европу и изменении формулы цены.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 19-08-2020 (15:49)

Совбез РФ объяснил охрану трубоукладчика для "Северного потока — 2" боевыми кораблями

  • 13-08-2020 (22:16)

Выплаты членам правления "Газпрома" выросли на 300 млн рублей, несмотря на убытки