Финансовый кризис. Фото: с сайта http://www.willbe.ru/
  • 05-06-2009 (21:10)

Вторая волна

Вице-премьеры Кудрин и Шувалов обещают вторую волну экономического кризиса

update: 06-06-2009 (14:13)

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин называет вторую волну экономического кризиса неизбежной. Об этом Кудрин заявил 5 июня в эфире телеканала "Вести 24".

"Вторая волна кризиса... по всей видимости, нам ее не избежать. Но мы ее сумеем решить путем рекапитализации банков", – рассказал Кудрин. Этот же прогноз вице-премьер повторил в кулуарах Петербургского форума: "Мое ощущение, что мы еще не достигли дна", – отметил он.

Между тем первый вице-премьер России Игорь Шувалов отметил, что Россия готова ко второй волне кризиса, если она случится. Об этом он заявил на Международном петербургском экономическом форуме, сообщает Lenta.Ru. По его словам, у России есть достаточно резервов, чтобы справиться со второй волной.

Сейчас многие экономисты прогнозируют, что через несколько месяцев кризис усилится. Президент Дмитрий Медведев 5 июня в интервью газете "Коммерсант" отметил, что в таком случае выход мировой экономики из кризиса будет проходить по W-модели, когда за периодом восстановления следует спад. При этом Медведев подчеркнул, что, возможно, будут реализованы другие модели: V-модель, которая предполагает резкое восстановление, и L-модель, предполагающая затяжной выход из кризиса.

Смотрите также
НОВОСТИ

О второй волне кризиса в России весной говорил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, который связал ее с резким ростом просроченной задолженности у банков. В начале июня помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что не может предсказать, будет ли вторая волна кризиса. А Дмитрий Медведев 5 июня заявил, что, несмотря на признаки оживления в мировой экономике, "шампанское открывать совсем рано", передает агентство "Интерфакс".

Напомним, что в условиях первой волны финансового кризиса правительству удалось избежать обвала банковской системы, что не помогло избежать падения ВВП: по итогам квартала экономика сократилась на 9,5 процента. Кроме того, впервые за последние годы правительству пришлось принять дефицитный бюджет. Дефицит будет покрываться за счет Резервного фонда, накопленного в годы высоких цен на нефть. Ожидается, что значительная часть Резервного фонда будет израсходована уже в 2009 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию