Пикет у здания суда. Фото: Виктор Надеждин, Каспаров.Ru
  • 10-12-2009 (14:00)

Вопросы к правосудию

День защиты прав человека пензяки отметили пикетом в защиту Валерия Бычкова

update: 10-12-2009 (14:25)

В Пензе возле здания областного суда состоялся пикет граждан, требующих законности во всех сферах жизни человека. Участники акции отметили Международный день борьбы за права человека, в частности за права конкретного человека — лидера пензенского ОГФ Валерия Бычкова, которому уже два месяца судьи не дают права выехать за пределы региона для лечения, объявив его розыск. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Участники акции требовали от судей служения закону, а "не клану "Единой России" и спецслужбам". Такая акция протеста у входа в областной суд происходила впервые, что вызвало интерес у прохожих. Участники акции давали интервью средствам массовой информации, разъясняли горожанам ситуацию, сложившуюся вокруг Бычкова.

Отметим, что пикет проходил во время заседания областного суда, который оставил в силе решение мирового судьи Максима Одинцова об объявлении в розыск Валерия Бычкова. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, Бычков никуда не скрывается и в настоящее время постоянно находится дома, так как ему трудно передвигаться.

Причиной розыска якобы стало то, что Бычков неоднократно не являлся на суд, где он на протяжении нескольких лет проходит в качестве обвиняемого по статье 315 УК РФ за неисполнение решения суда.

Смотрите также
НОВОСТИ

Как пояснил сам активист ОГФ, являться на заседания суда он не может по состоянию здоровья, в данный момент он может передвигаться только на инвалидной коляске, о чем судья осведомлен. Более того – сам же судья письменно разрешил Бычкову, находящемуся под подпиской о невыезде, выехать в Москву на длительное лечение. С лечением, однако, не получилось – согласно квоте, Бычков должен был явиться в московскую клинику 17 августа, но разрешение судьи на выезд было дано с опозданием, поэтому в настоящее время Бычков вынужден добиваться получения новой квоты. В то же время судья, зная, что Бычков, согласно его разрешению, может в любой момент убыть на лечение, продолжает назначать заседания суда и вызывать обвиняемого на процесс.

Адвокаты правозащитника пытались 22 сентября урегулировать этот вопрос с судьей, но положительных результатов не добились. Защитники были вынуждены отправить по этому поводу телеграмму президенту Дмитрию Медведеву.

Напомним, что Бычков, будучи депутатом Пензенской городской думы, поставил вопрос о законности направления в госакадемию права некого гражданина, который не имел отношения к государственной службе в органах юстиции. По иску этого человека суд обязал Бычкова извиниться перед ним и отозвать свои запросы, что депутат не сделал. В рамках уголовного дела о неисполнении судебного решения 2 июля 2008 года Бычков, когда он находился в больнице на стационарном лечении, был арестован. Месяц депутат провел в лазарете колонии общего режима, откуда его под конвоем возили на судебные заседания. На одном из заседаний ему стало плохо, но вместо оказания медицинской помощи конвой за ноги стащил Бычкова по лестнице и погрузил в автозак. Дело было возвращено на доследование, а правозащитник освобожден из-под стражи безо всяких извинений. Уголовное дело было возбуждено по инициативе областного прокурора Валерия Кошлевского. В июле 2009 года прокуратура предложила прекратить дело за истечением срока давности. Бычков и его адвокаты выступили против этого в целях полной реабилитации подсудимого.

Виктор Надеждин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода