Власть потерпела публичное заслуженное унижение. Тупой и самодурный запрет "Марша свободы", при этом осужденный всеми, закономерно привел к тому, что вместо пустого и помпезного шествия с оркестром и креативными открытками, демонстрации, ставшей очевидными похоронами протестного движения, прошла эффектная демонстрация гражданского достоинства "внесистемной оппозиции". И мэрия, и стоящее за ней управление внутренней политики АП еще раз показали "древнее искусство" отечественных правителей создавать революционную ситуацию.
Публичное и жестокое поражение потерпели те, кто призывал не ходить, запугивал изо всех сил и прочее.
Поскольку власти понимали, что 15 декабря решается судьба не только протестного движения, но и Декабрьской антикриминальной революции, то в ход были пущены все резервы, и многие, ранее притворявшиеся отчаянными радикалами, вдруг заговорили на "портяночно-лимоновском" сленге. Особенно впечатляли обещания неизбежной кровавой бани, в которую обанкротившиеся вожди якобы втягивают простодушных. С 15 декабря все они превратились в политические трупы.
Демонстративный полицейский диктат вынудил, несмотря на конфликт внутри Координационного совета оппозиции, проявить в общении с московскими чиновниками единство, причем на позициях, куда более близким к радикальным. А именно власть, к диалогу с которой призывали полгода, показала свою полную недоговороспособность.
Стал явен отход "попутчиков" и "прилипал" от протестного движения. Отошли те, кто рассматривал движение как увлекательную игру и приключение. Отошли фрондирующие толстосумы и играющие в оппозицию от скуки клерки.
Протестное движение завершило свой "романтический" период и перешло к "героическому". Что касается произошедшей селекции, то надо вспомнить историю о том, как судия Израильский Гедеон отбирал войско для решающего боя. Он велел добровольцам попить из реки — опытные бойцы (числом 300) легли на землю и, не выпуская из рук оружия, стали лакать воду по-собачьи. Их он и взял. Тех же, кто беспечно отложил оружие и стал прилично черпать воду горстями, он оправил в резерв. Итак, 15 декабря освободило протестное движение от влияния и трусов, и провокаторов одновременно.
Однако вожди протеста не должны триумфировать: хотя к Болотной площади пришло достаточно, чтобы предотвратить "кровавую баню" (которая, несомненно, ждала бы, если бы число пришедших было в несколько раз меньше), но не достаточно, чтобы говорить о полной победе. Стало отчетливо ясно, что события 15 декабря, ознаменовав новый этап борьбы, тоже в каком-то виде перечеркнули прошедший год протестов. Оказалось, что минувшие 376 дней (с 05.12.11 по 15.12.12) были лишь генеральной репетицией настоящего движения, подготовительным периодом, этапом отбора лидеров, лозунгов, тактики и стратегии, временем расставания с иллюзиями и ложными друзьями. Как говорит английская народная пословица: "Леди с кэба — кобыле легче".
О лозунгах и программах. Случившееся 15 декабря напомнили анекдот 35-летней давности (на пике диссидентского движения): "КГБ допрашивает молодого интеллигента, пойманного за расклейкой в центре столицы на стенах пустых листов. "А почему ничего не написано?" — удивляется чекист. — "А зачем писать? Итак, все всем ясно…"
Просто выход на улицу "в свой назначенный час" — это такое выражение презрения к власти и ее антиконституционным действиям, такой жест гражданского достоинства, что лишних слов не надо.
Произошла напугавшая стольких поляризация: мы — граждане, вы — захватчики наших гражданских прав; у нас не политзаключенные, а — пленные, и посему вас ждет русский "список Магнитского" и не на 60 рыл, а на три порядка больше.
Однако нельзя наслаждаться вот таким "дзеновским" эффектом от оглушительного "хлопка одной ладонью" (знаменитый дзен-буддийский вопрос-коан: "Как звучат аплодисменты одной рукой?"). Вновь сплотившаяся оппозиция должна выработать не "дорожную карту" своего не случившегося прихода к власти (вспомним бесславную судьбу так гремевшей 22 года назад "программы 500 дней" Федорова – Шаталова - Явлинского, где по суткам была расписана не только либерализация экономики, но и реформа силовых структур), а компактную, но комплексную платформу. Общество должно представлять, не на какую неделю после победы демократии пройдет референдум по заранее подготовленной Конституции, а что будет с налогами, с ипотекой, с правами наемных работников, с правами съемщиков квартир… Составить такой компромиссный вариант, который закономерно будет ближе к позициям правой социал-демократии (неизбежное среднее геометрическое между консерваторами, левыми либералами и левыми социалистами, объединившимися сегодня в протестах), не так уж сложно. В Испании конца 70-х с этим справились, назвав результат пактом Монклоа. Именно поэтому в конце ноября прошлого года я говорил о составлении российского "пакта Монклоа", призвав готовить круглые столы не с Кремлем, а между отрядами политической (и внеполитической, гражданской) оппозиции — для выработки общей и политической, и социально-экономической платформы.
Провалы минувшего года протестов имели ту же причину, что и провалы Временного правительства (и князя Львова, и Керенского) — концентрация на вопросах высшей политики, перенос реальных реформ до момента выбора Учредительного собрания. Такая "непредрешенческая" щепетильность и погубила первое в нашей стране демократическое руководство.
Общество должно сейчас, когда оно одержало значительную моральную и политическую победу над властями, узнать от оппозиции не сколько статей Конституции отберут у президента и передадут премьеру в случае ее победы, не то, что "наконец-то свободные граждане России получат право набить демократически избранный парламент" десятками ненавидящих друг друга партий, а что ждать по свободе слова и собраний, что по судебной и полицейской реформам, что по финансам и по СМИ, по университетам, школам и больницам.
Будет ли люстрация адептов режима и каким кругом функционеров партии власти и должностных лиц она ограничится (или не ограничится)? Что будет с монополизированным бизнесом, сросшимся с властью? С госкорпорациями? Какие права вернут трудовым коллективам? (Я бы для начала — дал им контролирующие права миноритарного акционера.) Вот, что общество должно узнать.
Эйфория успеха "второго декабря" быстро пройдет. Нельзя почивать на лаврах морального торжества, как это произошло с участниками "Стретегии-31": один раз умыли власть, два раза умыли власть. Ну, вот она ходит мокрая и злая, как оса, выбравшаяся из стакана чая, но надо идти дальше. И главное — забыть такое любимое среди оппозиции мелкотравчатое политиканство — это вечное стремление взбить сметанку даже из фекалий. Тот же триумфатор сегодняшнего дня Навальный не должен забывать свой главный политический промах — результатом его "хитроумного" лозунга "Любой, кроме ЕдРа" стало совершенно незаслуженное накачивание голосами КПРФ и "Справороссов", проявивших себя последовательными стратегическими союзниками партии власти, вполне заслуживающими люстрации соучастниками "едерной" номенклатуры.
Оппозиция не имеет права еще раз скатиться в "керенщину" самого дурного пошиба. Сегодня у нее еще есть шанс на победу — она показала бесстрашие и сплоченность, а кризис кануна 15-15 очистил днище ее бригантины от "бороды" прилипших водорослей и ракушек, а ее ряды временно, но избавил от трусов, предателей и "оборотней".
Вы можете оставить свои комментарии здесь
! Орфография и стилистика автора сохранены