"Международный трибунал для Чечни". Фото с сайта blogs.mail.ru
  • 17-10-2013 (13:43)

Прокурор окончательно проиграл дело об экстремизме "Международного трибунала для Чечни"

update: 17-10-2013 (13:43)

Коллегия по административным делам Нижегородского областного суда рассмотрела апелляционное представление прокуратуры на решение Дзержинского районного суда, который отказался признать монографию "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом. Как сообщил 17 октября Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Напомним, что заявление в суд подал прокурор Нижнего Новгорода после обращения к нему руководителя центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Нижегородской области Алексея Трифонова.

Судебный процесс длился более полугода. В основу решения райсуда от 2 июля 2013 года положено заключение комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы, выполненной сотрудниками "Лаборатория прикладной лингвистики". Эксперты пришли к выводу, что "по содержанию и форме исследуемая книга является научной монографией по международному праву, состоящей из теоретической и прикладной частей и изложенной в рамках научного стиля речи.

Исследуемая книга относится к научной юридической литературе скорее антиэкстремистской, чем экстремистской направленности".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Двухтомник "Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике" (С.М. Дмитриевский, Б.И. Гварели, О.А. Челышева, Нижний Новгород) был презентован в Москве 15 июля 2009 года. Авторы проанализировали преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике, в свете норм международного уголовного права и пришли к выводу, что в действиях обеих сторон конфликта (федеральных сил и сепаратистов) есть составы военных преступлений и преступлений против человечности.

Особое внимание в монографии уделено вопросам предполагаемой ответственности военного командования и исполнительной власти России, включая Владимира Путина, и правовым перспективам привлечения их к ответственности.

Книга была издана тиражом в 700 экземпляров и размещена на сайте "Новой газеты", портале "Кавказский узел". В качестве заинтересованных лиц суд привлек авторов книги, а также руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпиня, у которого в ночь с 15 на 16 июля 2009 года сотрудники ЦПЭ незаконно изъяли и так и не вернули 12 комплектов двухтомника.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"