Ангел непогоды пролил огнь и гром,
Напоив народы яростным вином.

Средь земных безлюдий тишина гудит
Грохотом орудий, топотом копыт.

Преклоняя ухо в глубь души, внемли,
Как вскипает глухо желчь и кровь земли.

Максимилиан Волошин, "Над полями Альзаса"


97 лет назад, в предрассветной мгле, в штабном вагончике французского маршала Фоша делегация германской армии подписала условия перемирия. Через несколько часов союзники дали триумфальный зал из 101 орудия - Второй рейх пал. Затем на Западном фронте воцарилась тишина. Так закончилась Мировая война, первая в череде, но которую искренне считали последней. С тех пор день 11 ноября называли Днем перемирия. Некоторые страны стали отмечать его как День ветерана.

1 августа 2014 года, выступая на открытии памятника российским воинам Мировой войны, Путин, повторяя доводы германских правых радикалов 20-х годов, обвинил революционеров в том, что они ударили ножом в спину победоносной армии. Только в Германии клеветали на социал-демократов (на самом деле о проигрыше войны "вчистую" фельдмаршал Людендорф доложил кайзеру уже 22 сентября 1914 года), а Путин возложил ответственность на большевиков, хотя явно целил в либеральную оппозицию, выступившую против криптоагрессии против Украины.

Но давайте представим себе, что Российская империя не проиграла войну Четвертному блоку, а вошла в число победителей. Не суть важно, что бы к этому привело — внезапное здравомыслие Николая II, взявшего в правительство будущих деятелей Временного правительства, и этим погасившего быстро поднимающуюся оппозиционную волну, или установление Николаем же мобилизационной военной диктатуры, или большая адекватность Временного правительства, или успех Корнилова, расстрелами остановившего развал армии, как это удалось французам и итальянцам... Не суть важно. Российская армия сковывает достаточное число противников, и кайзер, точнее, тандем Гинденбург-Людендорф, не решаются на произошедшее в реальности весенне-летнее наступление 1918 года.

И тут развилка.
Первый вариант: грандиозная победа Антанты, почти такая же как в реальности. Российская империя получает "Большую Польшу", восточную и южную часть центральной Европы, Проливы, восточную Турцию... Немедленные следствия — под давлением Англии и Франции обескровленная потерями и финансовыми убытками Российская империя обеспечивает огромную степень автономии собранному снова из трех частей Царству Польскому. И получает политическую мину замедленного действия огромной силы. Причем, единственной силой, которая может сдержать польский национализм, оказывается национализм украинский.
Петроград пытается под флагом панславизма втянуть в свою орбиту Чехию и созданное королевство южных славян. Здесь он оказывается втянут в противоборство с Парижем. Получив бывшую Великую Армению и Курдистан, Петроград сталкивается на Среднем Востоке с Францией и Англией. В итоге очень скоро Российская империя может оказаться в состоянии войны с Антантой. Наиболее вероятный повод для нее — защита восставших поляков и защита прав турецкого меньшинства в новых владениях России.

Второй вариант: умеренный успех Антанты. Второй рейх осознает полную тупиковость войны и предлагает очень выгодные для Антанты условия компромиссного мира. Истощенная войной Российская империя поддерживает условия компромисса, угрожая в случае отказа Берлину и Вене односторонним перемирием. Лондон и Париж в итоге соглашаются, особенно на фоне того, что президент Вильсон, формально объявивший войну Германии, но войска на фронт еще не пославший, охотно выступает посредником, настаивая преимущественно на создании Лиги наций (с чем Берлин, Вена, Стамбул и София легко соглашаются).
Таким образом, единственной выигрышной стратегией для России становится именно половинчатый успех. Единственной проблемой становится то, что материальные выгоды в виде территориальных приобретеней и расширения зоны влияния для Российской империи в этом случае будут настолько минимальны, что любой политический демагог сможет долгие годы спекулировать на "ножницах" между пролитыми реками крови и ничтожностью полученных выгод. Наверное, ирония истории в такой реальности будет заключаться в том, что твердить о ноже в спину победоносной армии будут либералы и социалисты, а мишенью их упреков будут здравомыслящие монархисты, своей виртуозной дипломатией давшие империи выйти из исторической ловушки.

Евгений Ихлов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены