Пытки в полиции. Фото: flashnord.com
  • 04-02-2021 (11:36)

Кассационный суд оставил башкирским полицейским мягкое наказание за пытки током

update: 04-02-2021 (12:12)

Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения приговор экс-начальнику нефтекамского уголовного розыска Ильвиру Сагитову и его подчиненному старшему оперуполномоченному Радиму Хайруллину, сообщил 4 февраля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Венер Мардамшин был схвачен 10 ноября 2016 года четырьмя мужчинами, которые сковали его наручниками, надели на голову пакет и увезли в опорный пункт участковых, где начали бить, применяя дубинки и электрошокер. Они требовали от Венера признания в похищении женщины. Он не оговорил себя, его отпустили, вынудив дать объяснение, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к сотрудникам полиции не имеет.

По словам Мардамшина, домой ему помог добраться его знакомый. Жена вызвала скорую, его лечили в больнице Нефтекамска, а затем Уфы — вместе 27 дней.

В выписном эпикризе зафиксирован диагноз: "Сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка. Закрытый (застарелый?) перелом поперечного отростка L1 позвонка справа. Ушиб левой половины таза. Ушиб обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматические ишемические нейропатии лучевого нерва левого предплечья и малоберцового нерва левой голени".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В декабре 2016 года появился первый обвиняемый в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств — Сагитов. В июле 2017 года обвиняемым стал Хайруллин. Рассмотрение уголовного дела началось 1 ноября 2017 года в Нефтекамском городском суде. 4 июня 2018 года

судья Ибрагим Даутов признал обвиняемых непричастными к совершению преступления на основании показаний их родственников и коллег, а также детализации телефонных переговоров.

Гособвинитель, правозащитники и адвокат Мардамшина обжаловали приговор. 4 сентября 2018 года Верховный суд Башкортостана отменил его и направил дело на рассмотрение в Янаульский районный суд. Было проведено 28 заседаний, допрошено около 50 свидетелей. Подсудимые вину не признали. Прокурор просил приговорить Сагитова к 8 годам лишения свободы, Хайруллина — 7,5 годам. Представляющий интересы потерпевшего юрист КПП Евгений Литвинов просил назначить им по 10 лет лишения свободы и лишить их специальных званий и государственных наград, как лиц, дискредитировавших службу в системе МВД.

Судья Юлия Даутова 21 ноября 2019 года приговорила каждого обвиняемого к трем годам и трем месяцам колонии общего режима. Приговор был обжалован. 23 июня 2020 года Верховный суд Башкортостан оставил без изменения сроки наказания осужденным, однако лишил их званий: Сагитова — звания подполковника, Хайруллина — старшего лейтенанта. Решение также не устроило обе стороны, были поданы кассационные жалобы.

Как отметил руководитель башкирского отделения КПП Литвинов, кассационное рассмотрение жалоб стало скорее формальностью и не привнесло ничего нового. Правозащитники приветствуют то, что полицейские получили реальные сроки наказания, а также были лишены званий. Исход этого дела является наилучшим "месседжем" для сотрудников полиции, которые думают, что могут безнаказанно преступать закон.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-08-2021 (10:43)

Росгвардия закупит перцовые баллончики на 84 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...