"Боширов" и "Петров" в ходе интервью с М.Симоньян. Скрин: gamebomb.ru
  • 19-04-2021 (10:03)

Посмотрели на пражские шпили

Блогосфера об обвинениях Чехии в адрес спецслужб РФ

update: 19-04-2021 (11:45)

Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова, известных по событиям в Солсбери. Речь идет о продолжающемся семь лет следствии по делу о взрыве на складе боеприпасов во Врбетице. Склад был арендован частной компанией Imex, у которой болгарский торговец оружием Е. Гербев приобретал боеприпасы для поставок в Украину. По версии следствия, взрыв не был преднамеренной акцией против Чехии и ее граждан, но к нему причастны российские спецслужбы.

Александр Морозов:

"Сюжет таков. Как его излагают журналисты Respekt: 13 октября 2014 года Мишкин и Чепига, сотрудники ГРУ из подразделения спецопераций за границей, прилетели в Прагу, затем переместились в Остраву и находились в районе местоположения складов с боеприпасами.

Склады принадлежат государственной компании "Военно-технический союз", но конкретно этот склад был арендован частной компанией Imex. У этой компании болгарский торговец оружием Э. Гербев приобретал боеприпасы для дальнейших поставок в Украину. Как пишет Respekt, российские диверсанты не планировали взрывать склады, а рассчитывали, что подрыв произойдет во время транспортировки груза, на территории третьей страны или уже в Украине.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Следствие предполагает, что взрыв всего склада — 50 тонн боеприпасов — произошел из-за действий сотрудников склада. 16 октября — в день взрыва — Чепига и Мишкин вылетели в Вену, а затем в Москву. Оба находились в Чехии по подложным паспортам. Один был с молдавским паспортом, другой с таджикским.

Расследование не прекращалось с 2014 года, его вели чешская полиция, прокуратура Брно и чешская разведка. Мишкин и Чепига попали в поле зрения европейских спецслужб после покушения в Солсбери в 2018 году.

Только после покушения в 2020 году на Алексея Навального вновь всплыли обстоятельства отравления болгарского оружейника Гебрева (в 2015 году). В этом отравлении, как пишут, также участвовал один из сотрудников того же подразделения ГРУ, в котором работают Мишкин и Чепига. Таким образом, к концу 2020 года — в результате проверки данных о перелетах засвеченных сотрудников ГРУ — сложилась новая картина деятельности диверсионного спецподразделения ГРУ на территории Европы.

На основании расследования чешская полиция вчера объявила в розыск Мишкина и Чепигу, а правительство приняло решение о высылке всех идентифицированных сотрудников российских спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием".

Андрей Починков:

"Простейшее спецслужбоведение

Суперагенты Мишкин и Чепига (всемирно известные под кличкой "Тупой и еще тупее"), судя по всему, много лет объезжали все шпили Европы. Под носом у всех прославленных разведок и контрразведок. С паспортами, изготовленными пьяным прапорщиком на коленке.

А с обычного туриста из "третьих стран" выпьют всю кровь. Кучу справок стрясут. Могут и вообще визу не дать.

Но вы продолжайте чувствовать себя надежно защищенными всей мощью современного государства!"

Он же:

"Простейшая правоохрана

Именно в сфере защиты граждан государство наиболее наглядно демонстрирует свою полную беспомощность.

При этом именно мифической эффективностью государственной правооохраны этатисты размахивают чаще и охотнее всего.

А потом что-то случается — и вместо защиты граждане получают поток лозунгов "Сплотимся против общего врага! Я/мы... (подставить по вкусу). И цветочки, свечки, пламенные речи на похоронах...

А расследование взрывов оружейных складов в Чехии потом продолжается 7 лет (и это еще неплохо, бывает и дольше). Жаль, конечно, что преступники все это время не сидят и не ждут полицию..."

Алексей Рощин:

"Ну что тут можно сказать, если не матом? Те же два красавца-туриста. Посмотрели шпили в Англии, потом отправились осматривать склады в Чехии. Или, точнее, наоборот — сначала склады, потом шпили. Широкий круг интересов! Понятно, почему у чехов нет никаких сомнений, и они массово высылают наших дипломатов, а скорее всего — вообще разорвут дипотношения. Круто!

Наши, я смотрю, уже выпрыгивают из штанов с традиционными воплями "А докажите!" Но это пустое дело. Непонятно лишь, почему чехи так долго тянули. Почему про "сладкую парочку" (блин, почему они везде вдвоем ездят?) они узнали только, получается, в 2021 году? Почему пауза в 7 лет? Или тянули, потихоньку шантажировали наших идиотов, а сейчас уже решили — "пора!" — и выложили компромат? Черт знает...

В любом случае — все слишком похоже на правду. О том, что в умах наших "стратегов" давно бродила идея "наказать чехов" — типа за перенос памятника Коневу или еще за что — писали много раз, и у меня в ЖЖ про это было. Ну вот, "наказали".

Имидж изгоев и международных террористов мы лепим себе сами. Невероятный идиотизм! И полный позор..."

Егор Алексеев:

"Показательно, мир совершенно не реагирует на вопли российского МИДа и пропаганду "RT".

Вообще все равно.

Устали от путинской лжи. И никто не удивился.

Доказательства от Чехии, разумеется, будут представлены, но они уже не особенно нужны. Репутация России настолько ужасна, что возвращать доверие потом придётся десятилетиями".

Юрий Христензен:

"Чехия высылает 18 российских дипломатов-грушников. Министерство внутренних дел Чехии заявило, что правительство располагает доказательствами причастности российского ГРУ к двум взрывам на складах боеприпасов в 2014 году на территории Чехии, которые привели к гибели людей.

Давно было понятно, что единственный сценарий, при котором война с Украиной, сбитый Боинг и другие преступления Кремля не будут иметь значения — это большая гибридная война в Европе. Сейчас нам приоткрывают ранее известные спецслужбам сведения об этой войне. Как думаете, зачем?"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Мы с приятелем вдвоем Скрипалей травили…"

Кто мог подумать, что полковники Чепига и Мишкин, подзабытые "солсберецкие" Боширов-Петров, снова окажутся в фокусе? А вот на тебе — возвращение комет! Оказывается, Чепига и Мишкин — диверсанты широкого профиля.

Чехия подозревает потевшую под софитами Симоньян пару во взрыве склада боеприпасов 16 октября и 3 декабря 2014 году в местечке Врбетице. Погибли два человека.

Спецслужбы вели расследование, и, похоже, все разъяснилось. Как следствие — высылка 18 российских дипломатов из Праги. Нужно особенно отметить, что большой друг Путина— президент Милош Земан полностью поддержал действия чешского правительства.

Реакция Москвы была понятна заранее, быстро прилетел на хабалкиных крыльях ответ Захаровой: "Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами".

Не только Прага. Всем известно, что будет. Все отрицать. Не взрывали. Не были. Это — наводка спецслужб США. Русофобия".

Дмитрий Колезев:

"Россия высылает 20 чешских дипломатов. Для понимания, как пишут чешские СМИ, в посольстве Чехии в России всего около 20 дипломатов. То есть по факту посольство временно закрывается".

Он же:

"Важный контекст в чешской истории — тендер на модернизацию АЭС "Дукованы" в Чехии. "Росатом" собирается участвовать в тендере на 6 млрд евро. Его конкуренты — американо-канадская Wesgtinghouse, французская EdF, южнокорейская KHNP.

Ранее в чешских СМИ публиковалась информация, что представители посольства США в Чехии якобы советовали властям этой страны учитывать вопросы национальной безопасности в тендере на строительство АЭС. Это трактовалось как рекомендация не допускать Россию и Китай до участия в тендере. Китайскую CGN действительно не допустили.

Министр промышленности Чехии Карел Гавличек уже заявил, что новая информация о российской диверсии — причина не допускать "Росатом" до тендера. "Эти события, конечно, могут затронуть "Дукованы". Это очень серьезные новости, и любое подобное действие, если оно подтверждено, должно иметь последствия", — сказал он. При этом Гавличека чешская оппозиция ранее причисляла к лоббистам "Росатома".

Кирилл Лятс:

"99,9%, что Россию не допустят к тендеру на строительство нового блока чешской АЭС в Дукованах. Первые блоки строил советский Атомэнергоэкспорт, так что продолжение нашего участия было бы логично. Но в логику вписалась политика, и 6 млрд евро выручки мы потеряем.

Вполне вероятно, что это вообще была последняя возможность для Росатома законтрактоваться в Европе. ЕС наверняка воспользуется ситуацией (французы потирают руки) и прикроет для нас эту лавочку.

Проекты Акуе, Руппур для нас (страны, которая все это кредитует) заведомо убыточные. А Акуе вообще может быть не построена.

С тревогой ждут обсуждения похождений бравых взрывак и отравляк Петрова и Баширова в ЕС и в Газпроме. Ходят слухи не только о закрытии СП2, но и полном запрете на заключение новых газовых контрактов. Если это случится, то запахнет "окорочками Байдена", потому что еда скоро закончится".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...