Перфоманс "Воскрешение Иисуса". Фото: Мария Гасанова / Instagram
  • 03-05-2021 (15:29)

На художницу из Красноярска заявили в полицию после ее перфоманса с "воскресшим" Иисусом Христом

update: 03-05-2021 (15:29)

На красноярскую художницу Марию Гасанову написали заявление в полицию из-за перформанса на православную Пасху, сообщает издание "Проспект мира". Во время акции местный житель, загримированный под Иисуса Христа, раздавал яблоки прохожим. 

Перформанс возмутил местного журналиста и блогера Даниила Рада (Рубиновича), который увидел фото перформанса в интернете, после чего написал заявление в полицию Красноярска об оскорблении чувств верующих. У себя в Facebook Рубинович назвал увиденное скотством и пожалел об отмене инквизиции.

Накануне Гасанова в Instagram разместила снимки устроенной ею на городской набережной фотосессии под названием "Воскрешение Иисуса". По словам художницы, она пыталась договориться о проведении акции с городскими властями, однако ей отказали из-за щекотливости данной темы.

В разговоре с изданием NGS24 Даниил Рад отметил, что не хочет для художницы уголовного заключения, но можно было бы отправить ее, например, на строительство храма.

"Я верующий человек, но не воцерковленный. Более того, к институту РПЦ я отношусь достаточно критично. <...> Я очень веротерпим ко всем религиям, сам я еврей по национальности, но я православный. Я с уважением отношусь к исламу, к буддизму, к иудаизму. <...> Но когда я увидел эту фотографию, меня покоробило. То есть кто угодно может надеть белые одежды и пародировать Господа?" — возмутился блогер.

Сама Гасанова уточнила что о факте заявления она узнала из СМИ и еще не получила уведомление от полиции. "Меня это расстроило, я конечно полагала, что кому-то может не понравиться эта инсталляция, но не настолько же. Это ведь искусство, к нему по-разному относятся — это нормально. Но на картины Ван Гога, к примеру, в полицию заявления же не писали? Стало интересно, а актеров, изображающих Иисуса Христа на сцене, тоже могут засудить? У меня как у художника тоже свой взгляд, свое видение есть. Я же не хайпануть решила", — приводит слова Гасановой телекомпания "ТВК Красноярск".

Художница также рассказала, что Евгений Осипов, изображавший Христа во время перформанса — не просто имеет отношение к религии, а является пастором местной протестантской церкви. "Он пошел к берегу Енисея. Там сидели две женщины, они отмечали Пасху и угостили его яйцами. В целом восприняли позитивно окружающие. Это не первый мой перформанс, до этого были акции, о которых писали в том числе New York Post и другие издания", — отметила Гасанова.

В 2015 году Гасанова представила свой проект "Живые картины" на площадке "АРТ-Красноярск". В нем в качестве моделей участвовали посетители выставки, на которых художница наносила мазки краски так, что создавалась иллюзия картины. Кроме New York Post, о работе Гасановой писали немецкие Frankfurter Rundschau и Sueddeutsche Zeitung, а также интернет-портал Yahoo.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-05-2021 (21:29)

Суд отклонил апелляцию по иску о статье про пытки в колониях: не подтверждается показаниями сотрудников

  • 13-05-2021 (19:33)

Асоциальных подростков в Московской области будут искать в соцсетях

  • 13-05-2021 (16:03)

Прокуратура передумала требовать от владимирского вуза отказа от контроля за студентами вне стен университета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...