Узники Кремля. Иллюстрация: 24tv.ua
  • 20-05-2021 (14:52)

Политзаключёнными признаны четверо крымчан, обвиняемых в участии в "Хизб ут-Тахрир"

update: 20-05-2021 (16:25)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), согласно международным критериям, считает Сейтумера Шукриевича Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Амета Сулейманова и Рустема Сейтмеметова политзаключёнными, а Сейтумера Велиевича Сейтумерова — незаконно преследуемым по политическим мотивам. Как сообщил 20 мая ПЦ Каспаров.Ru, речь о ненасильственном осуществлении права на свободу вероисповедания и ассоциаций.

Четверо крымских татар были арестованы 11 марта 2020 года в своих домах в Бахчисарайском районе аннексированного Крыма. Пятого — С.В. Сейтумерова — задержать не смогли, так как он живёт в Киеве.

По версии ФСБ, С.Ш. и С.В. Сейтумеровы создали в Бахчисарае ячейку международной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"; в России запрещена и признана террористической) и вовлекли в её работу местных мусульман. Организаторы якобы проводили конспиративные занятия по изучению идеологии "Хизб ут-Тахрир", а затем пропагандировали эти идеи среди земляков. Также

ФСБ обнаружила у бахчисарайцев желание в будущем "создать идеальное государство мусульман (всемирный исламский Халифат)" и обвинила их ещё и в приготовлении к насильственному захвату власти организованной группой.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В январе 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу в отношении четырёх фигурантов, находящихся под арестом. Дело С.В. Сейтумерова выделено в отдельное производство и не передано в суд в связи с его розыском. Преследуемые мусульмане оказались виновны только в том, что, по мнению следствия, были участниками общественного религиозного объединения. Им не вменяют подготовку терактов или озвучивание террористических угроз.

"Мемориал" считает незаконным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. В решении Верховного суда от 2003 года не содержится никаких доказательств её террористической деятельности. За прошедшие годы в РФ к уголовной ответственности по обвинениям, связанным с участием в организации, привлечены сотни мусульман. С каждым годом суды назначают верующим всё более длительные сроки лишения свободы (до 24 лет колонии строгого режима). В настоящее время по обвинениям в причастности к религиозной организации преследуют более 300 человек.

Несправедливость и незаконность преследования мусульман, обвиняемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир", в ситуации аннексии Крыма усугубляется тем, что по украинскому законодательству эта организация легальна.

Большинство обвиняемых принимали участие в поддержке политзаключённых крымских татар и их семей в рамках правозащитного движения "Крымская солидарность". Обвинение в причастности к "Хизб ут-Тахрир" стало инструментом для подавления общественной солидарности жителей Крыма.

Сбором пожертвований для всех политзаключённых занимается Союз солидарности с политзаключёнными. Перевести пожертвование можно на счёт ЮMoney 410011205892134 и карту "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-09-2021 (22:14)

Путин распорядился сократить в школах число контрольных и проверочных работ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...