Самооговор. Фрагмент фото: russian.palinfo.com
  • 18-06-2021 (17:00)

Москвич обжаловал в ЕСПЧ пытки: формально дело возбуждено, но он не признан потерпевшим

update: 18-06-2021 (17:50)

Юристы Комитета против пыток (КПП) 18 июня обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой в интересах Никиты Михеенко. По факту избиения в полиции возбуждено уголовное дело, но в деле нет подозреваемых, а его так и не признали потерпевшим, сообщил КПП Каспаров.Ru.

Михеенко и его знакомого 14 сентября 2016 года задержали сотрудники уголовного розыска ОМВД по району Щукино Москвы, обвинив в хранении и подготовке сбыта наркотиков. В отделе полиции Никите продемонстрировали якобы найденный в его рюкзаке черный пакет с наркотиками, а в карманы джинсов ему засунули два перемотанных свертка, которые затем изъяли при понятых. После ухода понятых полицейские

потребовали у задержанного признательные показания. Михеенко отказался.

Как рассказывал Никита, полицейский, сбросив пепел с горящей сигареты, поднес ее к его правому глазу, опалил ресницы, затем провел по правому веку и потушил сигарету о запястье кисти руки Никиты. После этого, с его слов, трое полицейских стали бить его руками и ногами по туловищу, голове, ногам, угрожали "замочить" из пистолета, засовывали в рот скомканный лист бумаги, а потом отнесли его в туалет, где натянули найденный в его рюкзаке презерватив на резиновую дубинку и провели ею по его ягодицам,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

угрожая изнасилованием, и несколько раз макнули головой в раковину, наполненную водой.

Перед помещением в изолятор временного содержания Михеенко травматолог зафиксировал у него ушиб, ссадины, кровоподтеки мягких тканей околоушной области справа, верхней губы, правых плечевого сустава, кисти, голени. Суд назначил Никите домашний арест. Из дома его госпитализировали с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". В больнице он провел семь дней, потом находился под наблюдением невролога.

Впоследствии Михеенко был осужден за незаконный оборот наркотиков и приговорен к семи годам колонии, которые позже снизили до четырех с половиной.

5 октября 2020 года он вышел из колонии по УДО.

На следующий день после задержания, 15 сентября, Никита обратился в СКР с жалобой на пытки, однако уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных лиц было возбуждено лишь 5 октября 2018 года после неоднократных жалоб на бездействие следственных органов. Хотя в постановлении о возбуждении указывалось, что неизвестные сотрудники избили именно Михеенко, его не признали потерпевшим. Правозащитники обжаловали это, однако суд встал на сторону СКР,

не усмотрев в этом ущемления прав Никиты.

Замруководителя Люблинского отдела СКР Александр Зацепин лично расследует дело. Он четыре раза прекращал его в связи с "отсутствием события преступления", что юристы КПП обжаловали. Возобновляя уголовное дело и продляя срок расследования, Зацепин фактически не проводил следственных мероприятий: каждое постановление до запятой соответствовало предыдущим.

По словам юриста КПП Петра Хромова, представляющего интересы Михеенко, следователь  откровенно противодействует проведению эффективного расследования. Самым ярким и беспрецедентным является отказ признавать Михеенко потерпевшим. Не имея этого статуса, Михеенко не уведомляется о прекращении и возобновлении уголовного дела, не имеет права ознакомиться с материалами дела, чтобы понимать, какие шаги предпринимаются для восстановления его нарушенных прав. Поэтому и последовала жалоба в ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2021 (12:19)

"Важные истории" объявили "иноагентом" из-за новостей "Радио Свобода" по материалу издания

  • 07-12-2021 (11:08)

В Ярославской области задержали подростка-анархиста, обвиняемого в изготовлении взрывчатки

  • 07-12-2021 (10:45)

ТАСС: в Москве задержан школьник, написавший о планах устроить теракт

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...