Артем Яумбаев. Фото: Твиттер
  • 30-06-2021 (10:32)

США приняли бежавшего из России челябинского экс-координатора штаба Навального

update: 30-06-2021 (11:08)

Экс-координатор штаба Алексея Навального в Челябинске (штаб признан в России экстремистской организацией) Артем Яумбаев уехал в США, сообщил 30 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Twitter-аккаунт оппозиционера.

Алексей написал: "Турция — Мексика — США, и вот я уже в относительной безопасности, жду, пока можно будет забрать маму сюда". Данный пост стал первым после его исчезновения в апреле перед несанкционированным митингом. Есть информация, что он выехал как турист в Мексику. По словам Артема,

он уехал из России из-за давления и угроз его матери, которая стойко переносила обыски и задержания сына.

Напомним, в конце апреля Управление МВД по Челябинской области потребовало взыскать с местных активистов, в том числе с Яумбаева, более 2 млн рублей из-за того, что во время протестов в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января полицейские выходили на смену в нерабочее время.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Весной 2021 года сотрудники ФБК и штабов Навального начали массово уезжать из России. Так, в мае 2021 года страну покинули экс-глава штаба Навального в Калининграде Мария Петухова и бывший волонтер архангельского отделения команды Навального Дмитрий Батуро.

Переезд связан с ростом давления со стороны силовиков после акций "Свободу Навальному!" и передачей в суд дела о признании ФБК и штабов Навального "экстремистскими организациями".

Мосгорсуд 9 июня 2021 года признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального "экстремистскими организациями". Экс-директора ФБК Ивана Жданова заочно арестовали и объявили в международный розыск. Любови Соболь, работавшей юристом в ФБК, из-за этого пришлось отказаться от участия в выборах в Госдуму. Поддерживающему ФБК председателю Совета депутатов муниципального округа Красносельский в Москве Илье Яшину запрещают баллотироваться в Мосгордуму.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 10-09-2021 (21:32)

"ОВД-инфо": в деле о повреждении машины ФСБ в ходе митинга появился новый 18-летний фигурант

  • 10-09-2021 (19:10)

"Мосгортранс" вслед за метро Москвы подал иск к активисту Марьясову из-за митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...