Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 14-07-2021 (11:12)

ЕСПЧ компенсировал экс-редактору "Закубанья" наказание за статью о свастике

update: 14-07-2021 (11:12)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 13 июля опубликовал решение по жалобе "Каратаев против России".

Владимир Каратаев в 2007 году был редактором газеты "Закубанье" (печатного органа "Союза славян Адыгеи"). 28 мая 2007 года мировой суд Майкопа оштрафовал его на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда и демонстрирование нацистской атрибутики или символики) за статью "В защиту свастики". В ней рассказывалось об инициативе британских индуистских организаций, начавших общественную кампанию по реабилитации свастики, "за последнее столетие для большинства людей превратившейся в главный символ фашизма", но являющейся древним символом, использующимся в разных религиях и у разных народов.

В качестве иллюстрации в статье были приведены фотографии фрагмента женского головного убора Вологодской губернии начала XIX века и плащаницы из греко-католической церкви монастыря Путна в Буковине XIV века, на которых была изображена свастика.

В газете также стояла ссылка на книгу Романа Багдасарова "Свастика - священный символ", из которой были перепечатаны эти изображения. Каратаев заявлял, что не публиковал нацистской символики и информировал читателей о важной общественной кампании, однако российские суды просто констатировали, что символика, приведенная в статье, схожа с нацистской до степени смешения. Журналисту не удалось отменить штраф,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

хотя в заключении экспертизы, проведенной в республиканском министерстве культуры, говорилось, что символы, изображения которых были приведены в статье, не связаны с нацистской свастикой и не идентичны ей.

Отвечая на вопросы ЕСПЧ, российское правительство согласилось с тем, что до 2019 года, когда к ст. 20.3 КоАП было сделано примечание о том, что демонстрирование запрещенной символики возможно при условии отсутствия пропагандистских целей и наличия явного осуждения соответствующей идеологии, эта норма карала за любое демонстрирование нацистской символики, независимо от контекста, а также что закон не объясняет, что означает сходство до степени смешения. Российская сторона указала, что абсолютный запрет был законным, пропорциональным и необходимым для того, чтобы ограничить использование оскорбительной для общества символики.

Рассматривая жалобу Каратаева, ЕСПЧ сослался на несколько своих решений, и указал, что, руководствуясь исключительно тогдашней формулировкой ст. 20.3 КоАП, российские суды вынесли решение без необходимого учета содержания, контекста и целей публикации. Таким образом, было нарушено право заявителя на свободу выражения мнения, гарантированное ст. 10 Европейской конвенции по правам человека.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каратаеву 25 евро в качестве компенсации за незаконно присужденный штраф, 1000 евро в счет понесенных судебных расходов и 2000 евро за моральный ущерб.

Вопрос о демонстрировании нацистской символики, не направленном на пропаганду нацизма, ЕСПЧ недавно удовлетворил жалобу "Новой газеты" на предупреждение, выданное ей Роскомнадзором в 2010 году. Кроме того, в суде находится еще ряд жалоб на применение ст. 20.3 КоАП. Решение по делу Каратаева, очевидно, послужит прецедентом при их рассмотрении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!
Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2021 (16:23)

Россия с января по август продала другим странам вакцин на 713 млн долларов

  • 17-10-2021 (14:32)

Экс-чиновника минобороны приговорили к 5 годам колонии за взятку в особо крупном размере

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...