Бойцы движения "Талибан". Фото: AP Photos/Allauddin Khan
  • 14-07-2021 (14:11)

МИД установил отношения с "Талибаном" ещё 7 лет назад

update: 14-07-2021 (14:11)

Российские власти предвидели ухудшение ситуации в Афганистане и поэтому ещё 7 лет назад установили отношения с талибами, рассказал спецпредставитель Владимира Путина по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Его комментарий опубликовали РИА "Новости".

Он утверждает, что Россия ещё несколько лет назад предупреждала, что положение в стране будет ухудшаться на фоне вывода американских войск.

"Еще несколько лет назад там была сеть американских военных баз и большинство из них никакого стратегического отношения к Афганистану не имели, они проецировали силу на весь регион, включая нас, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай. Где эти базы? Их нет, этим все сказано", - заявил спецпредставитель президента.

Кабулов сообщил, что отношения с талибами Москва стала  устанавливать отношения с талибами семь лет назад.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"А теперь представьте, что если бы мы семь лет назад не стали бы наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали?", - утверждает он.

Ранее "Талибан" заявил, что контролирует 162 района Афганистана из 398. Из-за наступления талибов, которое проходит на фоне вывода американских войск из Афганистана, обострилась ситуация на афгано-таджикской границе. Свыше тысячи афганских военных отступили на территорию Таджикистана. В Душанбе попросили о помощи Россию и других союзников по ОДКБ. Восьмого июля представители движения "Талибан" прилетели в Москву для переговоров. Они обещали уважать территориальные границы соседних с Афганистаном государств.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-12-2021 (17:10)

Рейс Тель-Авив - Москва изменил курс из-за риска столкновения с самолётом-разведчиком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...