В шквале критики по отношению к поступку Симоны Байлз, так же, как и в потоке заявлений в ее поддержку проглядывает два кардинально-разных подхода к спорту высоких достижений.

Советская, с переходом во многие постсоветские государства и Китай система с девизом "умри, но сделай" и все более крепнущее в мире движение "живи и делай".

Не спортсмен для страны и зрителей, для строгих критиков, которые в жизни не подняли и гантели, а спорт для человека, с пониманием того, что и после завершения соревнований и активной карьеры жизнь должна продолжаться, а для кого-то и просто начинаться.

Мы всякое соревнование переносим в "военную" парадигму, где победа ценнее всего, причем не важно, какой ценой. Причем забывая, что такой подход изначально противоречит идеям олимпийского движения.

Очередной юнит-спортсмен выиграл, "укрепил" престиж страны и его вождей, дальше смахиваем его со стола и берем из коробки следующего. Что будет дальше с сошедшим с дистанции уже не наша забота, жила бы страна родная и новые, мобилизованные во славу спорта продвигали его честь.

На самом же деле мы смотрим на реальных людей, с реальной биографией и реальным будущим, да, выбравших свою стезю, со своими рисками. Но требовать от них, чтобы ради нашей потехи и минутного довольства они были обязаны рисковать всем мы не можем.

Каждый должен делать свой сознательный выбор, если спортсмен с травмой руки идет на поединок, или фехтовальщица просит заморозить травмированную ногу для продолжения борьбы - хвала им и слава. Однако, если они, соотнося риски, выбирают неучастие - стоит похлопать за прошлые достижения и смолчать.

Они сделали все, что смогли, прошли, сколько смогли, и травма, или приступ панической атаки, или неожиданная болезнь не их проступок.

Андрей Никулин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!