Террор в отношении СМИ и журналистов, ставший в целом будничным явлением, стал для системы, полностью развернувшуюся в сторону насильственного управления, в определенном смысле релаксацией. Это она так "отдыхает" после июньского и июльского приступа, в ходе которого пол-страны оказалась в состоянии локдауна разной степени тяжести. Однако нынешний "отдых", с одной стороны вынужденный - "выборы", с другой — система слишком слаба, чтобы поддерживать террор на высоком уровне, а потому может включать его в такой режим лишь на непродолжительное время. Которое, кстати, постепенно сокращается.

Однако задача не решена — уровень вакцинации, который в данном конкретном случае к медицине не имеет ни малейшего отношения, недостаточен. Люди максимально отстраняются от участия в этом мероприятии, каждый процент вакцинированных дается со всё большим трудом. Кстати, интересно: как только пресс насилия был снят, немедленно просели и темпы вакцинации. На всех графиках вакцинации хорошо заметен резкий подъем с начала террора — 12 июня — а уже с середины июля, когда Собянин дал задний ход в вопросах допуска людей без заветных куар-кодов в кафе и столовые, после чего был вынужден снижать накал насилия, темпы снова начали снижаться. Причем столь же быстро.

Вакцинация (и у нас, и во всем мире) — это процесс приведения населения к покорности. Страх и ужас, который был внушен людям, был конвертирован в размен свободы на безопасность, которую якобы дают вакцины. Что, впрочем, вообще никак не соответствует реальному положению дел — вакцинированные заболевают точно так же. Израиль, который гордился самыми высокими темпами вакцинации, вынужден снова вводить драконовские меры, так как причинно-следственная цепочка "вакцинирован — значит, защищен" не работает. Мало того, теперь, когда большая часть населения привита, чаще заболевают именно привитые. Просто по теории больших чисел. В общем, в данной конкретной эпидемии ставить знак равенства между вакцинацией и медицинской необходимостью бессмысленно.

Кстати, именно так же проходили ранее вакцинационные кампании в отсталых странах. Просто они не освещались, а цивилизованное человечество просто уведомлялось, что где-то там очень сильно и массово болеют, но десанты доблестных врачей спасают дикарей, делая им живительные уколы. В реальности медициной там тоже не пахло. Теперь вот и европейцы-американцы почувствовали на собственной шкуре, что значит — быть подопытным дикарем для современных докторов Менгеле. Ну, и мы заодно с ними.

В любом случае ничего не закончилось. Мало того — теперь активно пробивается идея о том, что коллективный иммунитет при коронавирусе не вырабатывается, а потому все снова должны пойти на повторную вакцинацию. Контрольный срок — через полгода. Иначе - "волна".

К "волне", кстати, тоже готовятся. Не знаю, назовут ли ее продолжением третьей или пронумеруют четвертым номером, но к октябрю-ноябрю вариантов нет: её снова объявят.

В России при этом можно уже просто не сомневаясь утверждать о тотальных манипуляциях с любой статистикой. Смертность, держащаяся уже месяц на заветном уровне в 800 умерших за сутки — это просто маркер фальсификаций. Так не бывает. Теория вероятности — штука объективная. И когда вы выбрасываете тридцать раз кубик, а он каждый раз выпадает "пятеркой", то вывод один — кубик какой-то не такой. Поэтому новая "волна" начнется, когда ей прикажут. Начнут выбрасывать те данные, которые нужны — и вот вам новая "волна". Тем более, что октябрь — это и без коронавируса сезон респираторных заболеваний, а потому кого госпитализировать, найдут с избытком. И — новая серия террора.

Однако проблема в том, что система выдыхается. Она не в состоянии поддерживать высокий уровень насилия продолжительное время. Для нее стайерские забеги уже невозможны. Она в лучшем случае может пробежать пятьдесят метров до автобуса, после чего полчаса будет хватать ртом воздух. Увы, но молодость путинского режима давно позади. Он уже почти при смерти, а потому хоть и хочет быть как прежде молодым и здоровым, но природу не обманешь.

И новая итерация террора осенью-зимой закончится ближе к Новому году, причем с нового года число тех, кто должен будет проходить вакцинацию, начнет снова увеличиваться — "срок годности" в полгода начнет заканчиваться у основной массы ранее вакцинированных. А значит — к концу зимы нужно будет начинать всё практически заново.

И вот здесь-то, как можно судить, наступит критическая точка. Весенний террор станет последним для системы. Февраль-март (примерные сроки "пятой волны" насилия) она еще вытянет на текущем уровне, хотя и и последних сил, а вот затем ей предстоит решать крайне важный вопрос.

Следующие после "пятой" волны управленческая система в текущей конфигурации попросту не потянет. Во-первых, останутся невакцинированными примерно 50-60 процентов населения, которые в самой категорической форме отказываются сейчас, а через полгода будут уже не просто бойкотировать, а активно сопротивляться вакцинации. Во-вторых, внутренние резервы самой системы будут буквально исчерпаны: террор — занятие крайне затратное в первую очередь для самого террориста.

Фактически весна станет водоразделом. Своеобразной точкой выбора, точкой бифуркации. Система должна будет сделать выбор — либо продолжать насилие, либо прекращать его по причине невозможности.

Первый выбор означает необходимость перехода к новому уровню террора, который сегодня по тем или иным причинам признается нецелесообразным. Новый уровень — это уже откровенный концлагерь, причем даже не фигурально. Новый уровень — это полный отказ от значительной части того функционала, который сегодня власть еще как-то, но пытается тянуть. Это перераспределение всех управленческих ресурсов только на одну задачу — насилие. За счет полного отказа от всех прочих функций государственного управления. Чудес не бывает: взять ресурс на истощившемся поле можно только так.

В таком случае повторится история со сверхсмертностью, большая часть которой приходится не на больных ковидом, а на людей с иными заболеваниями, которые под вывеской борьбы с ковидом путинская медицина прекратила лечить. Но только в этот раз пойдет речь не о перераспределении ресурсов только в одной отрасли — здравоохранении, а о полномасштабном коллапсе всей системы управления в пользу решения только одной задачи. И значит — структура управления должна быть полностью трансформирована в пользу институтов террора.

Второй выбор — прекращение насилия и фиксирование результата вакцинации на том уровне, который удастся к весне достичь (я думаю, что речь пойдет об уровне примерно в 40-50 процентов, но он в связи с установкой на ревакцинацию будет постоянно снижаться, так как "просроченная" вакцинация означает ее отсутствие). Будет объявлено о победе и о том, что теперь ковид — это просто сезонное заболевание.

Проблема в том, что в массовом сознании возникнет стойкая ассоциация — насилию можно (и нужно) противодействовать. Если люди на своем опыте удостоверятся, что террор власти не работает (или работает неважно), то режим не сможет полноценно задействовать его и в других сферах. Что опять-таки поставит перед ним вопрос о необходимости трансформации, так как обычное управление перестало работать еще два года назад, а насилие и террор не отвечают критериям эффективности. Альтернатива структурным трансформациям — утрата управления вообще. Иначе говоря — после весны 2022 года перед режимом в полный рост встанет проблема так называемого трансферта, который пока предполагается запускать не ранее 24 года синхронно со сроком окончания нынешних путинских полномочий. А значит — его придется проводить в стихийном и импровизационном порядке, чего нынешний режим делать просто не умеет и не может.

Такова модель происходящего на ближайшие примерно полгода. Ошибочна ли она? Не знаю. Но логика всех предыдущих действий власти вполне вписывается в эту модель. Я, помнится, еще в начале июня предположил, что июньский террор продлится не позднее конца июля, и ошибся на пару недель — режим не вытянул до конца июля, его хватило только до середины.

Поэтому, думаю, эта модель выглядит вполне рабочей, и единственное, что в ней может быть ошибочно — это излишний оптимизм касательно возможностей режима. Они могут оказаться гораздо меньшими.

Я всё это пишу сейчас, чтобы напомнить — именно ближайшие полгода и станут темой следующего моего семинара, который пройдет 4 сентября. На нем я постараюсь подробно описать как саму модель происходящего с точки зрения социальной катастрофы, развивающейся сегодня в России, так и поговорить о двух сценариях выбора, который режим будет неизбежно делать весной. Каждый из этих сценариев имеет свой собственный сюжет со своей собственной новой точкой следующего выбора.

Мы уже совершенно очевидно находимся не в простой катастрофе, а сложной, имеющей несколько последовательных бифуркаций (выборов). В силу особенностей катастрофических процессов невозможно, находясь внутри катастрофы, оценить её всю целиком. Не сложно, уточнюсь, а невозможно. Но в пределах одной бифуркации моделирование катастрофических процессов "изнутри" них  — вещь вполне посильная.

Мюрид Эль

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!